jueves, 8 de mayo de 2008

ESPIRALES CON ESPINACAS Y TOMATES









INGREDIENTES


1 pqte Espirales
1 cda Aceite de oliva
2 dientes Ajo, picado
1/4 cda Pimienta
150 g Espinacas
2 Tomates pequeños
Queso Parmesano

PREPARACION

- Prepare los Espirales de acuerdo a instrucciones del envase.

- En una sartén grande a fuego medio, saltear el ajo en el aceite de oliva, agregar los tomates en trozos y cocinar por 3 minutos.

- Agregue la espinaca a la sartén, y cocinar por aproximadamente 7 minutos, revolviendo ocasionalmente.

- Mezcle la espinaca y los tomates con la pasta caliente.

- Agregue queso parmesano a gusto.

- Sirva de inmediato acompañado de ensaladas

PAPAS CON CARNE PICADA








INGREDIENTES


1/2 kg. papas
1/2 kg. carne picada
4 huevos duros
aceite y sal
pimienta
ajo
perejil
Aceite


PREPARACION


- Poner una olla al fuego con aceite y freir la carne picada.

- Añadir las patatas a cuadros, dar unas vueltas.

- Picar el ajo y el perejil e incorporar a la cazuela.

- Añadir dos vasos de agua, salpimentar y dejar cocer.

- Cuando los ingredientes de la cazuela esten hechos, apagar el fuego y cubrir con los huevos duros picados.

- Servir caliente

ENSALADA DE ARROZ CON MAYONESA VERDE







INGREDIENTES


300 g de arroz
2 cuch de alcaparras en vinagre
100 grs de atún en aceite
30 grs de pepinos en vinagre
50 grs de aceitunas verdes descarozadas
250 grs de mayonesa
un puñado de espinaca hervida
perejil, a gusto
6 cuch. de aceite de oliva virgen
unas hojas de albahaca
el jugo de un limón
sal y pimienta en grano

PREPARACION

- Escurrir y cortar los pepinos y las aceitunas.

- Colocarlos en un bol grande junto con las alcaparras y el atún desmenuzado.

- Mientras tanto, hervir el arroz al dente en abundante agua con sal.

- Colocarlo bajo el chorro del agua fria, escurrirlo y añadirlo al bol.

- Mezclar.

- Limpiar la albahaca, el perejil y picarlos junto con la espinaca hervida.

- Colocarlos en un bol, añadir el jugo de limón, la mayonesa, el aceite, sal y pimienta recién molida.

- Batir unos minutos hasta obtener una salsa bien pareja de color verde.

- Colocar la preparación de arroz en una ensaladera, decorarla con unas hojas de albahaca y verter por encima la mayonesa verde

PURE DE PAPAS ESTILO GRIEGO






INGREDIENTES

500 gr de Papas
60 ml de Leche
80 gr de Queso
2 cucharadas de Yogurt natural
oregano
Sal
Pimienta

PREPARACION

- Lavar, pelar y cortar en cubos las papas y ponlas en abundante agua con sal en ebullicion hasta que esten tiernas.

- Retirarlas , escurrirlas bien y hacer un pure muy fino con la batidora.

-Añadir de poco el queso, yogurt, leche, oregano y la pimienta hasta obtener una mezcla homogenea y sin grumos.

- Este plato es un buen acompañamiento de asados y platos de carne.

PAN DE AVENA CON MANZANAS








INGREDIENTES


1 1/2 tazas avena instantánea
2 huevos
1/3 taza de azúcar
2 cucharadas mermelada (sabor a elección)
4 cucharadas aceite
1 cucharadita de canela en polvo
3 manzanas
40 gr de nueces picadas

PREPARACION

- Las manzanas se rallan con rallador por el lado grueso y se cuelan.

- Se baten los huevos, se les agrega la azúcar, el aceite y la canela, y se sigue batiendo.

- Finalmente se les incorpora la avena y las nueces picadas toscamente.

- La mezcla se coloca en molde enmantequillado en horno previamente calentado a temperatura media alta por aproximadamente 45 minutos o hasta que esté cocido.

- En los últimos 10 minutos de cocción se le incorpora en la superficie y en forma pareja las 2 cucharadas de mermelada.

- Dejar enfriar

- Desmoldar y servir




LA IMPORTANCIA DE LOS COLORES EN LA ALIMENTACION

Las frutas y las verduras, dependiendo del color al que pertenecen, tienen diferentes fitonutrientes, los que han demostrado efectos antioxidantes y anticarcinogénicos”.

A continuación un listado de frutas y verduras según su color y beneficio:

- Rojo: frutillas, pimentón rojo, tomate, manzana roja, rábano, sandía, guindas, granada, uvas rojas.
Fitonutriente: Licopeno, el que tiene un efecto protectores contra enfermedades cardiovasculares -disminuyendo el colesterol malo - y algunos tipos de cáncer como próstata, estómago y colon.

- Amarillo – naranja: naranja, zanahoria, zapallo, papaya, pimiento amarillo, mandarina, mango, piña, melón calameño, durazno.
Fitonutriente: Bioflavonas y Carotenoides. Estos son antioxidantes muy importantes para la prevención de ciertos tipos de cánceres y enfermedades coronarias. Son ricas en vitaminas C y A, la C ayuda a la absorción de hierro y la A para la salud del pelo, piel y ojos.

- Verde: brócoli, repollo, brucelas, espinaca, lechuga, pimentón verde, espárragos, alcachofa, acelga, palta, apio, berros, rúcula, pepino, melón tuna, tunas, lechuga, endibia.
Fitonutriente: indoles y glusinolatos. Estos previenen del cáncer de recto y estómago. Además reducen el cáncer de pulmón en fumadores. Poseen vitaminas como el ácido fólico, que contribuyen al crecimiento normal del feto y previene ciertas formas de anemia y el potasio, que ayuda a regular el balance de agua en el organismo y a mantener la presión sanguínea normal.

- Blanco: ajo, cebolla, coliflor, jengibre, pera, plátano, champiñones, dientes de dragón.
Fotonutrientes: Sulfidos arílicos, el que tiene una acción anticancerígeno y además disminuye levemente el colesterol malo y los triglicéridos.

- Azul Violeta: arándanos, uvas, moras, ciruelas y berenjenas
Responsables de la amargura o astringencia de los alimentos.
Fitonutriente: flavonoides. Es antioxidante, lo que previene enfermedades coronarias. Además, previene el cáncer e interrumpe varios de los procesos cancerosos. El arándano, por su cuenta, previene las infecciones urinarias.