sábado, 11 de octubre de 2008

RAVIOLES A LA PLANCHA

Ingredientes

1/2 kg. de harina
400 gr. de carne de cerdo molida
3 cebollas de verdeo (cebollines)
Ajo en polvo
3 cdas. de jerez seco
1 y 1/2 cdita. de sal
Salsa de soja (soya)

Preparación

Preparar la masa con el agua que admita y un poquito de sal, sin huevos. Amasar bien y estirar. Se puede hacer con máquina de pastas.

Mezclar la carne con el jerez, el ajo y las cebollas picados finamente.

Preparar los ravioles poniendo una cucharadita de relleno entre 2 pedazos de masa, cuadraditos grandes o círculos del diámetro de un vaso. Cerrarlos presionando bien o plegando la masa hasta los bordes.

Calentar una plancha lisa a fuego fuerte, verter encima un poco de salsa de soja y poner a cocinar los ravioles por algunos minutos girándolos con cuidado.

ALBÓNDIGAS CON JAMÓN Y QUESO

Ingredientes

600 gr. de carne picada
150 gr. de jamón
100 gr. de queso
1 huevo
100 gr. de miga de pan
un poco de leche
4 tomates
1 cebolla
1 pimiento verde
2 dientes de ajo
harina
agua
aceite
sal
azúcar
pimienta
perejil

Preparación

Picar los dientes de ajo y la cebolla y saltear en una sartén con aceite.

Hacer un corte en forma de cruz en la parte inferior de los tomates y pasarlos un momento por agua hirviendo. Pelarlos, trocearlos y añadirlos a la sartén. Agregar una pizca de sal y de azúcar y cocinar durante 20 minutos.

Poner la miga de pan a remojar con un poco de leche. Cuando se empape bien retirar la
leche sobrante.

Mezclar en un bol, la carne picada, el jamón picado, el pan remojado y escurrido, el huevo y un poco de perejil picado. Salpimentar y amasar a mano hasta conseguir una masa homogénea.

Cortar el queso en dados. En pequeñas porciones de carne, colocar en el centro de un dado de queso y formar las bolitas. Pasarlas por harina y freírlas en una sartén con aceite.

Servir en el fondo de la fuente la salsa de tomate y coloca encima las albóndigas. Decorar con una rama de perejil.

FUGAZZA RELLENA

INGREDIENTES
Masa

25 gramos de levadura
3 tazas de harina ( 360 gramos )
1 taza de agua tibia ( 250cc. )

Relleno

250 g de queso mantecoso
12 aceitunas
2 huevos cocidos y cortados en trocitos
1 taza de salsa de tomates
sal, orégano a gusto
3 cebollas picadas en rodajas finas, rehogadas en aceite

PREPARACIÓN

- Unir los ingredientes de la masa y dejarla levar en sitio templado.

- Una vez levada, dividir en dos partes la masa.

- Tomar una ellas y estirar con palote. Colocarla en una pizzera o asadera aceitada.

- Colocar encima el queso cortado en láminas finas, las aceitunas fileteadas, los huevos cocidos, la salsa de tomate condimentada con orégano y sal.

- Estirar el resto de la masa y cubrir apretando bien los bordes.

- Distribuir la cebolla y dejar en sitio templado unos 15 minutos más.

- Hornear en el horno de calor moderado durante 20 a 25 minutos.

lunes, 6 de octubre de 2008

GARBANZOS ESTILO ESPAÑOL

INGREDIENTES

100 gr. de panceta ahumada en un trozo
1 y 1/2 lt. de caldo instantáneo
250 gr. de garbanzos remojados y hervidos, o 2 latas de garbanzos
50 gr. de verduras para caldo (congeladas o frescas)
375 gr. de zanahorias cortadas en rodajas
250 gr. de papas en cubitos
Sal y pimienta
75 gr. de puré de papas en polvo
250 gr. de salchichas cortadas en cubitos y doradas en la sartén
1 puñado de perejil


PREPARACION

- Coloque la panceta junto con el caldo y lleve a ebullición.

- Añada los garbanzos y las verduras para sopa, cocine 40 minutos más.

- Añada las zanahorias y las papas, cocine 20 minutos.

- Retire la panceta, córtela en tiritas y añada al guiso nuevamente.

- Condimente y agregue el puré de papas en polvo y mezcle.

- Agregue los trocitos de salchichas doradas.

- Cocine 10 minutos más.

- Sirva con perejil.

POSTRE DE MANZANAS

NGREDIENTES

- 6 manzanas verdes cortadas en rodajas
- 1 taza de azúcar rubia
- 1 cucharadita de canela
- 1 taza de galletas molidas (coco o limon)
- 1 taza de nueces picadas finas (optativo)
- 1 cucharada de mantequilla
- 4 huevos
- 4 cucharadas de azucar granulada
- 4 cucharadas de harina
- 2 cucharadas de chuño


PREPARACION

- Cubrir el fondo de un molde de tartera o de fondo removible con mantequilla.

- Pelar las manzanas, cortar en rodajas y dar una coccion con 1/2 taza de azucar y canela. Deben quedar al dente.

- Colar las manzanas y cubrir el fondo de la tartera por capas, alternando con las galletas molidas y nueces.

- Espolvorear el resto del azucar.

- Aparte batir a nieve las claras, agregar el azucar por cucharadas una a una y luego las yemas, al final el chuño y la harina.

- Vaciar la mezcla sobre las manzanas y llevar al horno por 35 min.

- Desmoldar una vez frio y acompañar con salsa de vainilla si desea.

- Queda un batido espumoso como bizcochuelo, por lo tanto es muy delicado y suave.

CHARQUICAN

Este es un tipico plato de la cocina chilena

INGREDIENTES

1 kg de papas
250 gras de zapallo
1 cebolla
1/2 kilo de carne molida
1 tomate
100 gras de porotitos verdes
1 zanahoria
aji de color
sal, ajo, pimienta
250 gras de choclo picado

PREPARACION

- Cocer las papas peladas y el zapallo, porotitos verdes, y choclo en agua con sal.

- Luego en una sarten freir la cebolla picada finita con el tomate, zanahoria rallada, ajo, pimienta y la carne molida.

- Agregar esta mezcla a las papas molidas junto con la verdura y revolver todo muy bien.

- Servir acompanado de ensaladas de repollo con aceitunas, o tomates con cebollas.

- Si se desea, al momento de servir le puede poner encima al charquican aji
de color derretido en aceite caliente (optativo)

ENSALADA IMPERIAL

ENSALADA IMPERIAL

(Para 4 a 6 personas)

INGREDIENTES

150g de queso fresco, cortado en cubos

2 ramas de apio, bien picadas

1 manzana verde, cortada en cubos

½ pimiento rojo, cortado en trozos muy pequeños

½ pimiento verde, cortado

½ cebolla, bien picada

2 remolachas, cortadas en cubos

Sal y pimienta a gusto


PREPARACION

- Mezclar todos los ingredientes, condimentar a gusto.


Esta ensalada, fabulosa por su contenido de vitami­nas y minerales, es muy completa, ya que contiene proteí­nas, todo el complejo B, vitaminas C, A, E y minerales como el manganeso.

SPAGUETTIS A LAS FINAS HIERBAS

INGREDIENTES


250 g de spaghetti
2 cucharadas de aceite de oliva
1 diente de ajo
Perejil, albahaca, salvia y orégano frescos, picados, a gusto
1/2 taza de queso blanco descremado
1/2 taza de leche descremada
Sal y pimienta del molinillo
Queso rallado

PREPARACION

- Cocinar los fideos al dente en abundante agua salada.

- Colar y reservar al calor.

- Aparte, colocar en una sartén el ajo pelado, sin el brote central, y rehogar en el aceite.

- Añadir 3 cucharadas de hierbas frescas, mezclar y retirar el ajo.

- Incorporar la leche y el queso y cocinar unos minutos.

- Echar sobre la pasta, salpimentar y espolvorear con el queso.

PIMIENTOS RELLENOS

(para 1 persona)

- Un pimiento mediano
- 40 grs. de arroz integral crudo
- 50 grs. de tomates
- 20 grs. de zanahorias
- Pimienta
- Una cucharada de aceite de oliva

PREPARACIÓN

- Lave y corte a la mitad el pimiento; ahuéquelo

- Cocinelo a vapor por unos minutos y deje la consistencia del pimentón a gusto (blando o crujiente)

- Ponga a cocer el arroz en agua fría con poca sal (35 minutos)

- Ralle la zanahoria, pique el perejil y corte en cubos el tomate

- Escurra el arroz integral, mezcle con el tomate, zanahoria y perejil, sazone.

- Rellene a los pimientos con la mezcla de arroz y decorre

PIZZA INTEGRAL AL AJILLO

INGREDIENTES

para la maza:

500 gr. Harina de trigo integral fina,
2 cucharadas de levadura de cerveza en polvo,
2 cucharadas de aceite,
1 cucharada de sal marina ,
agua tibia.

para la cubierta:

2 kg. de tomates,
8 dientes de ajo picaditos,
sal, aceite, jengibre a gusto,
1 cucharada de condimento para pizza,
1 morrón cocido,
1 taza de perejil picado ,
aceitunas (cantidad a gusto).

PREPARACION

- Disolver la levadura en agua tibia, agregarle el aceite.

- Colocar la harina en un recipiente donde podamos hacer la mezcla.

- Airear la masa con las manos, o sea mezclar bien para luego ir vertiendo gradualmente el agua con la levadura e ir uniendo el agua y la harina, cuando esto lo haya logrado comenzaremos amasando con la palma muchas veces tratando de formar una maza tierna y elástica,(notaremos que las manos se nos pegotean con la harina, esto lo solucionaremos mojándonos las palmas y seguir amasando).

- Cuando la masa esté lista la dejaremos en el recipiente envuelto con una bolsa plástica que la maza descanse unos 45 minutos o lo máximo que podamos esperar.

- Luego aceitaremos con un pincel las pizzeras, o el molde que tenga y le espolvoreamos un poco de harina, nos humedecemos las manos y tomamos del bollo una porción para colocarla en la pizzera estirando la maza suavemente para que no se pegue en la fuente y así con las demás , cuando estén todas listas las dejaremos leudar un rato cerca del horno que ya se está calentando, recordar que para leudar cualquier masa no debe haber corriente de aire ya que fracasaría la leudada.

- Luego cocinaremos las masas unos 15 o 20 minutos, dependerá del grosor, cuando estén listas le colocaremos la cubierta que mas nos gusten, en éste caso al ajillo, luego colocarle perejil picado, aceitunas y tiritas de morrón, volver a hornear unos minutitos para llegar al punto de cocción deseada.

Elaboración de la salsa:

Picar el ajo y saltearlos en una sartén, luego verter los tomates previamente rallados, luego agregarle el condimento para pizza, sal y una pizca de jengibre , cocinar unos 10 minutos máximo.