jueves, 8 de mayo de 2008

LA IMPORTANCIA DE LOS COLORES EN LA ALIMENTACION

Las frutas y las verduras, dependiendo del color al que pertenecen, tienen diferentes fitonutrientes, los que han demostrado efectos antioxidantes y anticarcinogénicos”.

A continuación un listado de frutas y verduras según su color y beneficio:

- Rojo: frutillas, pimentón rojo, tomate, manzana roja, rábano, sandía, guindas, granada, uvas rojas.
Fitonutriente: Licopeno, el que tiene un efecto protectores contra enfermedades cardiovasculares -disminuyendo el colesterol malo - y algunos tipos de cáncer como próstata, estómago y colon.

- Amarillo – naranja: naranja, zanahoria, zapallo, papaya, pimiento amarillo, mandarina, mango, piña, melón calameño, durazno.
Fitonutriente: Bioflavonas y Carotenoides. Estos son antioxidantes muy importantes para la prevención de ciertos tipos de cánceres y enfermedades coronarias. Son ricas en vitaminas C y A, la C ayuda a la absorción de hierro y la A para la salud del pelo, piel y ojos.

- Verde: brócoli, repollo, brucelas, espinaca, lechuga, pimentón verde, espárragos, alcachofa, acelga, palta, apio, berros, rúcula, pepino, melón tuna, tunas, lechuga, endibia.
Fitonutriente: indoles y glusinolatos. Estos previenen del cáncer de recto y estómago. Además reducen el cáncer de pulmón en fumadores. Poseen vitaminas como el ácido fólico, que contribuyen al crecimiento normal del feto y previene ciertas formas de anemia y el potasio, que ayuda a regular el balance de agua en el organismo y a mantener la presión sanguínea normal.

- Blanco: ajo, cebolla, coliflor, jengibre, pera, plátano, champiñones, dientes de dragón.
Fotonutrientes: Sulfidos arílicos, el que tiene una acción anticancerígeno y además disminuye levemente el colesterol malo y los triglicéridos.

- Azul Violeta: arándanos, uvas, moras, ciruelas y berenjenas
Responsables de la amargura o astringencia de los alimentos.
Fitonutriente: flavonoides. Es antioxidante, lo que previene enfermedades coronarias. Además, previene el cáncer e interrumpe varios de los procesos cancerosos. El arándano, por su cuenta, previene las infecciones urinarias.

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