martes, 5 de febrero de 2008

ÑOQUIS


INGREDIENTES
1kg de papas
300grs de harina
2 huevos
sal y nuez moscada a gusto

PREPARACION
- Lavar bien las papas y cocinarlas con cáscara, esto es importante para proteger la papa y evitar que absorba demasiada cantidad de agua.
- Cocinarlas hasta que esté tiernas.
- Una vez cocidas pelarlas y pasarlar por prensapuré o por un molinillo.
- Todo en caliente para poder pisar bien la papa.
-Se añade la harina cernida, se va mezclando hasta incorporarla, se agregan los huevos .y sal a gusto.
-Se vuelca sobre la mesada y se trabaja con las manos solo lo suficiente como para que se una todo bien.
-Se toman pequeñas porciones y siempre ayudados con un poco de harina, se hace rodar la masa hasta formar un rollo fino y largo.
- Se cortan los ñoquis de dos centímetros y medio de largo y se van acomodando en una mesa enharinada o cubierta con un mantel enharinado.
-Luego se toma uno por uno y se pasan, siempre enharinados, por los dientes de un tenedor o por el revés de un rallador, presionando con el pulgar ligeramente.
- Esto le da a los ñoquis la forma tan característica y tradicional que tienen y que todos conocemos.
- Ponerlos nuevamente sobre la mesa enharinada mientras ponemos una olla con abundante agua y la llevamos al fuego, tapada.
-Cuando ésta comienze a hervir, destapar y agregar 2 o 3 cucharadas de sal gruesa y echar de a poco y ayudados por una espumadera grande, los ñoquis.
- Estan listos cuando suben a la superficie.
- Retirarlos con la espumadera y servirlos con la salsa elegida o simplemente con aceite y queso.

No hay comentarios: