viernes, 15 de febrero de 2008

PAN DE MOLDE







INGREDIENTES
1/2 kg de harina
25 g de levadura
cantidad necesaria de leche tibia
1 cucharadita colmada de sal fina
125 g de manteca derretida
2 cucharadas de crema de leche

PREPARACION
- Colocar 100 g de harina en forma de corona sobre la mesada y poner en el centro la levadura disuelta en poco de leche tibia.
- Unir formando un pancito.
- Dejarlo en lugar templado hasta que aumente el doble de su volumen.
- Distribuir la harina restante sobre la mesada formando una corona, agregar el pancito de levadura leudado, la sal, la manteca apenas tibia y la crema.
- Trabajar con las manos hasta que se integren los ingredientes y quede bien lisa (aproximadamente 20 minutos).
- Colocar en un bol enmantecado, tapar con un lienzo y dejar en lugar templado hasta que aumente el doble de su volumen.
- Volcar la masa sobre la mesa, quitar el aire y volver a trabajar con las manos durante 10 minutos.
- Distribuirla en moldes para panes rectangulares o redondos, enmantecados y enharinados. - Dejar leudar y cocinar en horno caliente.
- Una vez cocidos y dorados, retirar del horno, pincelar la superficie con agua para que no se forme costra, enfriar y desmoldar.
Si desea hacerlo integral, reemplazar 3/4 partes de harina de trigo común por harina integral.

No hay comentarios: