viernes, 29 de febrero de 2008

MACHAS A LA PARMESANA









INGREDIENTES

20 machas
20 cucharaditas jugo de limón
20 cucharaditas vino blanco
queso cortado en cubos muy pequeños
queso rallado

PREPARACION

- Sacar las machas de su concha, limpiar.
- Colocar las conchas en la lata del horno.
- Poner una macha en cada concha con una cdta. de jugo de limón, vino y queso mantecoso.
- Espolvorear un poco de queso rallado encima.
- Precalentar el horno.
- Hornear 6 minutos.
- Servir 5 conchas por persona.

Acompañar esta rica receta con un buen vino blanco helado

UN PLATO RICO, SENCILLO Y BARATO









Un plato rápido, sencillo y muy sano es el siguiente:

- Mezcla arroz blanco cocido con trozos de fiambre de pavo y pasas.

- Cuando esté todo mezclado, pones unas lonjas de queso por encima y lo metes al microondas para que se funda.

- ¡Es delicioso!

TARTA DE YOGURTH







INGREDIENTES


medio litro de crema
3 Yogures naturales
7 hojas de Gelatina
3 yemas de Huevo
200 gr de Azúcar
50 ml de Leche caliente
Una base de bizcocho.

opcional: un chorrito de Leche condensada y mermeladas varias para acompañar.

PREPARACION

- Para empezar, ponemos las gelatinas a remojo en agua fria.

- Se monta la crema con el azúcar,se le añade las yemas, los yogures y la leche condensada.

- Se sacan las hojas de gelatina del agua, se escurren bien y se disuelven en la leche caliente.

- Esto se mezcla con la mezcla anterior, y en el molde que previamente habremos puesto una base de bizcocho (o sobados, madalenas o bizcochos de soletilla desmenuzados), echaremos la mezcla.

- Meter al frigorífico, por lo menos 6 horas y a comer, se puede acompañar con mermelada de fresa o frutos del bosque.

Fuente: molde redondo que se pueda abrir con facilidad.

SALPICON DE PAVO CON VERDURAS









INGREDIENTES


2 tazas de pepinos picados
1 pimiento morrón picado
350 gr. de jamón de pavo
6 tazas de lechuga costina picada
aceite de oliva
4 cucharadas de jugo de limón
3 cucharadas de eneldo fresco
Sal y Pimienta

PREPARACION


- Preparar el aliño: Mezclar en una botella el aceite de oliva con el jugo de limón, eneldo, sal y pimienta. Batir bien, para que todo quede bien unido.

- En un recipiente mezclar el pepino, el pimiento y el jamón de pavo picado, agregar la mitad del aliño preparado.

- Disponer las hojas de lechuga en el plato. Ponga la mezcla de jamón de pavo sobre la lechuga, decorar con rodajas de limón y rociar con el resto del aliño, espolvorear ciboulette picado.

PAN TOSCANO


Dos características de la aceituna: baja el colesterol y disminuye la presión arterial.






INGREDIENTES

1 k de harina de trigo
50 g de levadura
150 g de aceituna negras, escurridas
Aceite de oliva
Sal
1 /2 litro de agua tibia
Harina de trigo para espolvorear

PREPARACION

- Retire el carozo a las aceitunas y píquelas en trozos pequeños.

- Luego, coloque en el bol la harina, en forma de corona y en el centro eche la levadura desmenuzada.

-También en el centro coloque las aceitunas, el aceite. En el pocillo disuelva la sal c-on dos cucharadas de agua y añádala en el bol.

- Comience a verter el agua tibia restante, incorporando de a poco la harina, con la cuchara de madera.

- Luego, amáse hasta tener una pasta homogénea pero bastante pegajosa.

- Enharine una superficie, preferentemente de madera y estire la masa, con las manos, hasta dejarla bien fina.

- Después, espolvoréela con abundante harina y deje leudar 2 h. Unos 15 min. antes que se cumpla ese tiempo encienda el horno, a temperatura media/alta, para precalentarlo.

- Una vez que la masa haya leudado, córtela en triángulos, colóquelos en la placa y deje leudar 15 min. más.

- Hornee 30 min. o hasta que estén dorados, retire y deje enfriar

miércoles, 27 de febrero de 2008

BERNJENAS RELLENAS CON ATÚN


INGREDIENTES

4 berenjenas
1 lata de atún
1 diente de ajo finamente picado
1/2 tza. de perejil picado
1 huevo cocido y picado
salsa de tomate
queso parmesano
sal y pimienta al gusto
PREPARACION
- Hierve las berenjenas hasta que estén cocidas.
- Sácales la pulpa y mézclala con el atún, el ajo, el perejil y el huevo cocido.
- Rellena las berenjenas y báñalas con la salsa de tomate.
- Ponles un poco de queso encima y mételas al horno durante 5 minutos.
- Sírvelas calientes.

VEGETALES BAÑADOS EN SALSA DE QUESO


INGREDIENTES
1 lechuga
1 tza. de brócoli
2 tomates
4 zanahorias
1 pimiento morrón
1 tza. de porotos verdes
1 pepino
1 cubo de caldo de pollo
¾ de tza. de agua 200 grs. de queso bajo en grasa
sal al gusto

PREPARACION

- Lava y desinfecta la lechuga, el brócoli, los tomates, las zanahorias, el pimiento morrón, los porotos verdes y el pepino.
- Después córtalos en trozos pequeños.
- Pon a cocer el brócoli y los ejotes en una olla con agua.
- En otra olla pon a calentar el agua y agrega el cubo de caldo de pollo. Ya que esté disuelto, añade el queso en trocitos y un poco de sal. Deja hervir y retira del fuego.
- Coloca todos los vegetales en una ensaladera y báñalos con la salsa.

ENSALADA GRIEGA


INGREDIENTES
4 tomates
4 tallos de apio
2 ramitas de perejil
2 pepinos
100 gr. de aceitunas negras sin hueso
100gr. de queso blanco en trozo
aceite de oliva, el necesario
sal y pimienta al gusto
PREPARACION
- Lava perfectamente los tomates, los pepinos y los tallos de apio, y córtalos en rodajas.
- Pica el perejil y mézclalo con el tomate, apio y pepino.
- Corta las aceitunas por la mitad, añádelas y reserva algunas.
- Sirve la ensalada, ponle un poco de aceite, sal y pimienta a tu gusto.
- Adórnala con las aceitunas que reservaste y una hojita de apio y perejil, finalmente agrega el queso.

ROLLITOS DE CARNE Y VERDURAS


INGREDIENTES
½ kg de bistec de res
1 diente de ajo molido
½ taza de jamón picado
2 zanahorias peladas y picadas
2 cebollas medianas picadas
2 cucharadas de puré de tomate
1 ¼ taza de caldo de res
1 cucharadita de tomillo y mejorana
2 cucharadas de perejil finamente picado
sal y pimienta al gusto
PREPARACION
- Aplana los bistecs para hacerlos más delgados, úntalos con el ajo y sazona.
- Junta el jamón con ¼ de lo siguiente: la zanahoria, la cebolla, el puré de tomate, el caldo de res, el tomillo, la mejorana, sal y pimienta al gusto.
- Mezcla bien y pon un poco de mezcla sobre cada bistec.
- Enróllalos y átalos con hilo o asegúralos con palillos de madera.
- Pon en una olla el resto de las verduras, el puré de tomate y el caldo de res. Coloca encima los rollos de carne y tapa.
- Ponlo a fuego lento hasta que la carne y verduras estén cocidas.
- Sirve los rollos con las verduras cocidas y espolvorea el perejil encima.

PAN CENTENO


INGREDIENTES

800 gr de harina de trigo
300 gr de harina de centeno
1 cda de azúcar morena
2 cdtas de semillas de ajonjolí (optativo)
200 ml de agua
125 ml de cerveza light
6 gr de levadura

PREPARACION
- Aparta en un recipiente 200 gr de harina de trigo.
- En otro recipiente, mezcla el resto del harina de trigo con la de centeno y añade el azúcar y el ajonjolí .
- Pon a calentar el agua y la cerveza, disuelve ahí la levadura y agrégalo a la mezcla de harinas.
- Amásala hasta que te quede blanda, añadiendo la harina que apartaste.
- Divide la masa en 2 partes, haz bola cada una y hazles unos cortes.
- Cúbrelas con un trapo húmedo y déjalas fermentar hasta que aumenten un poco de tamaño.
- Hornea a 210 °C por 25 minutos.
- Para asegurarte de que ya esta listo el pan, al golpearlo suavemente debe sonar hueco.

martes, 26 de febrero de 2008

ROLLOS DE SALCHICHAS








INGREDIENTES

150 gramos de Queso
100 gramos de Mantequilla
12 Salchichas
12 masas para empanadas
1 Huevo

PREPARACION


- Extender las masa de empanadas sobre la mesa.

- Pintar la masa con mantequilla blanda.

- Colocar sobre cada masa una lámina de queso

- Colocar en la punta de cada masa una salchicha y enrollar.

- Prender el horno a fuego mediano.

- Pintar una fuente de horno con un pincel, con un poquito de mantequilla o aceite, y ubicar los rollitos de salchichas.

- Pintar los rollitos con huevo batido. Cocinar en horno mediano, 170 grados aproximadamente, durante 15 minutos, hasta que estén doraditos

CÓCTEL DE FRAMBUESAS









para una porción

INGREDIENTES
5 frambuesas maduras
1 cuch, jugo de limón
1 cuch. azúcar
2 1/2 medida Ron Blanco
Hielo frappé

PREPARACION

Batir en la batidora y servir en una copa alta o de champaña.

EMPANADITAS DE CARNE PARA CÓCTEL







alcanzan mas o menos 60 empanaditas

INGREDIENTES

PARA EL RELLENO
1 kg de carne picada
4 cebollas grandes
4 cucharadas de aceite
2 cucharadas de pimentón
½ cucharada de comino
ají picante

PARA LA MASA
1 kilo de harina
1 pan de manteca
1 pan de levadura
1/2 litro de agua tibia
sal

PREPARACION

- Para el relleno: Cortar finamente la cebolla y frir en aceite, luego colocar la carne y cocinar unos minutos para que quede jugosa.

- Condimentar y dejar enfriar.

- Para la masa: Poner la harina en un bow y hacer un volcan, dentro del volcan poner la levadura, y la manteca, empezar a juntar con ayuda del agua tibia a la cual se le agrega la sal,

- Tiene que quedar una masa homogenea.

- Uslerear la masa y cortar del porte de un plato de te

- Rellenar las empanaditas

- Pincelar con huevo y cocinar en horno medio (20 minutos).

TORTILLA DE ESPINACAS







INGREDIENTES


1/2 kilo de espinacas
5 huevos
1 cebolla
aceite
sal y pimienta

PREPARACION

- Lavar muy bien las hojas de la espinaca y ponerlas a hervir por cinco minutos en un poco de agua con sal

- Escurrir las espinacas y dejarlas enfriar

- Picar la cebolla fina y freir en aceite con sal y pimienta

- Batir los huevos, agregar la cebolla y luego la espinaca picada. Revolver todo

- Calentar un sarten con dos cucharadas de aceite y poner el batido

- Dejar dorarse de cinco a siete minutos y dar vuelta con la ayuda de una tapa

- Dorar por el otro lado y ya esta lista la tortilla

HAMBURGUESAS









INGREDIENTES


1/2 kilo de carne molida
sal y pimienta al gusto
aceite vegetal
mantequilla de finas hierbas


Mantequilla de Finas hierbas:

1 barra de mantequilla sin sal de 200grs suavizada
¼ taza de hierbas frescas surtidas picadas (albahaca, romero, perejil, orégano, cebollina)
1 cdta. de sal y ¼ cdta. pimienta
1 cdta. de jugo de limón


PREPARACION


- Coloque la mantequilla suavizada en un recipiente de vidrio o de metal y agregue las hierbas picadas, sal, pimienta y jugo de limón.

- Mezcle bien y coloque sobre un rectángulo de papel encerado o de aluminio.

- Enrolle y cierre bien y coloque en el congelador para que endurezca. Corte en rebanadas.

- Sazone la carne molida con sal y pimienta y divida en 4 porciones. Forme sus hamburguesas para que tengan un grosor uniforme, y con sus dedos haga una hendidura en el centro.

- Coloque una rebanada de mantequilla de hierbas y cierre.

- Caliente el aceite a fuego alto.

- Cocine sus hamburguesas hasta obtener el término deseado.

CROQUETAS DE ZANAHORIA









NGREDIENTES


250 grs de zanahoria
1 cebolla
50 grs de harina integral
300 ml de leche descremada
3 cucharadas de aceite de oliva
sal
1 huevo y pan rallado

PREPARACIÓN

- En un sartén antiadherente saltear la cebolla rallada hasta que esté transparente.

- Incorporar las zanahorias ralladas y dejar por 5 minutos.

- Añadir la harina integral y remover bien durante 2 minutos para tostarla.

- Apartar del fuego e incorporar poco a poco la leche fría, removiendo continuamente con una cuchara de madera para que no se formen grumos.

-Salar al gusto, y volver a poner el fuego, sin para de remover hasta que la mezcla esté espesa y se empiece a separar de las paredes.

- Poner en una fuente, tapar con papel film, colocándolo en contacto con la superficie para que no se cree una capa dura y meter a el refrigerador unas horas.

- Sacar, formar las croquetas, pasarlas por huevo batido y pan rallado y meterlas al horno precalentado a 230º hasta que estén doradas.

- Cuando estén por un lado, darles la vuelta.

- O si lo prefiere freirlas en abundante aceite caliente y dejarlas escurrir sobre papel absorbente.

MASITAS DE COCO, CHOCOLATE Y NARANJAS







INGREDIENTES

120 grs de mantequilla blanda

250 grs de azúcar

2 huevos

120 cc de crema de leche

320 grs de harina común

150 grs de coco rallado

150 grs de chocolate en trocitos

Ralladura de una naranja

Esencia de naranjas

PREPARACION

- Batir la manteca con el azúcar, agregar de a uno los huevos, la crema, la ralladura y la esencia.

-Luego la harina tamizada y por ultimo el chocolate y el coco.

- Enfriar por media hora y dar forma de bolitas con las manos y colocar en un molde sin enmantecar y cocinar enhorno a temperatura moderada 180ª durante 12 minutos o hasta que estés dorados.

viernes, 22 de febrero de 2008

ARROLLADO PRIMAVERA









INGREDIENTES

1 1/2 kg harina
6 huevos
3/8 kg carne molida de cerdo
300 gr camarones pelados y picados
3 cucharadas salsa de soya
4 1/2 cebollines picado
3 hojas de repollo picado
1 1/2 zanahoria picada
1 1/2 vaso jerez seco
3 cucharadita(s) maicena remojada
3 pizca wei jing (aji-no-moto o polvo del gourmet)
aceite
sal y pimienta

PREPARACION

Dejar macerar la carne de cerdo y los camarones en la salsa de soya, con una cucharadita de maicena y el jerez por 10 minutos.

- Calentar aceite en un sartén, dorar los cebollines, la carne y los camarones.

- Añadir las verduras y saltear por unos minutos.

- Condimentar con sal, pimienta y una pizca de wei jing. Revolver bien, escurrir y dejar enfriar.

- Mezclar en un bol la harina, los huevos y agua hasta obtener una pasta homogénea.

- En un sartén calentar aceite y verter un poco sobre la preparación anterior.

- Una vez bien mezclada la pasta de harina con el aceite, amasar hasta dejarla de unos 3 mm. de grosor. Luego cortarla en cuadrados de 10x10 cm.

- Colocar un poco de relleno en cada masa, doblar los lados y enrollar.

-Para pegar los bordes, humedecerlos con una pasta hecha de harina diluída en agua.

- Freír los rollos en aceite bien caliente.

- Servir acompañados con salsa de soya

POLLO FRITO









INGREDIENTES
4 presas de pollo
1 1/2 taza pan rallado
1 cuch de polvos de hornear
1 pizca de sal
2 huevos
aceite para freir

PREPARACION

- Lave bien las presas de pollo.
- Dele un hervor al pollo para que no queden crudas
- Mezcle en un plato hondo el pan rallado con los polvos de hornear y la sal
- Bata los huevos en un bowl ly pase las presas de pollo, después por la mezcla de pan
- Repetir dos o tres veces hasta que las presas queden impregnadas
- Caliente bastante aceite en una sarten y fria el pollo hasta que este dorado
- Retirelas y póngalas sobre papel absorbente
- Sirva acompañado de arroz, pure o ensaladas

SALSA BLANCA O BECHAMEL







INGREDIENTES
3 cdas de mantequilla
3 cdas harina sin polvos
3 taza leche caliente
Sal y pimienta

PREPARACION

- Derretir la mantequilla en una olla a fuego muy bajo para que no se queme.

- Agregar la cucharada de harina y revolver, todavía a fuego muy bajo, hasta que se forme una pasta. No debe hervir.

- Agregar la taza de leche caliente, revolver hasta que se disuelva lo solido en la leche, seguir revolviendo sobre fuego medio-bajo hasta espesar.

- Nunca dejar de revolver para evitar grumos.

- Aliñar con sal y pimienta.

EMPANADAS DE HORNO









INGREDIENTES

(Para 20 unidades)

PARA EL PINO

1 kilo de asiento de picana

4 cebollas grandes

4 cucharadas de manteca

1 cucharadita de comino

2 cucharadas de ají de color

½ cucharadita de pimienta

2 cucharaditas de salsa de ají

20 aceitunas

40 pasas remojadas

4 huevos duros

PARA LA MASA

1 kilo de harina cernida (8 tazas)

200 gramos de manteca caliente

½ litro de agua caliente

½ cucharada de sal

1 cucharadita de ají de color preparado en una cucharada de aceite

PREPARACION
- Pique la carne en cubitos de 1 cm. No la muela, porque el pino pierde su atractivo.
- Fría la carne en manteca de cerdo sólo hasta que se cueza muy ligeramente, para que pueda aportar su jugo cuando complete la cocción dentro del horno.
- Alíñela con sal, comino recién molido en el mortero de piedra y salsa de ají. Corte la cebolla en cuadros gruesos, fríala en manteca sólo hasta que se ponga ligeramente transparente, sin recocerla porque perderá su jugo.
- Alíñela con sal, ají de color y pimienta antes de retirar del fuego.Mezcle la carne y la cebolla, deje enfriar y lleve esta preparación al refrigerador.
-Forme un cono de harina en la mesa o tabla de amasar. Ahueque su interior haciendo un cráter donde irá echando, alternadamente, salmuera, manteca y color.
- Con una cuchara revuelva el interior del cráter para mezclar los ingredientes. En esta primera etapa no meta la mano, porque se quemará.
- Una vez lista la mezcla, inicie el amasado con ambas manos hasta homogeneizarla totalmente. Forme una pelota y abríguela con paños de cocina para evitar que se enfríe, porque así es más difícil manejarla.

- De esta bola de masa corte trozos del porte de una pelota de tenis y amáselos sobre una superficie enharinada para que no se peguen.

- Cuando la masa tenga un grosor de 2 milímetros, corte circunferencias usando como molde un plato extendido grande.

- Ponga dos cucharadas colmadas de pino en el centro de la masa circular, corone con un huevo duro, una aceituna y dos pasas.

- Moje con los dedos todo el borde de la masa con agua tibia, para que al doblar la masa quede bien unida. Con los cantos de las manos oprima todo el contorno de la unión, haciendo presión para que la masa se adelgace y los dobleces no queden tan gruesos.

- Barnice la superficie de las empanadas con clara de huevo, usando un pincel.

- Encienda el horno al máximo y meta las empanadas en una bandeja metálica. Baje la llama al mínimo, espere 15 minutos y observe el dorado.

- Si están muy pálidas suba la llama. Cuando estén listas, repóselas 10 minutos cubiertas con un paño antes de servir

PIE DE LIMÓN










INGREDIENTES

PARA LA MASA:
100 grs de margarina
1/2 taza de azúcar
1 pizca de sal
1 huevo
2 tazas de harina cernida
1-2 cuch. de agua fria o leche

PARA EL RELLENO:
1 tarro de leche condensada
3/4 jugo de limón
2 cuch. de ralladura de limón
2 huevos
4 cucharadas de azúcar

PREPARACIÓN
- Prepare la masa batiendo la marganina con el azúcar, añada la pizca de sal, el huevo y la harina alternando con el agua.
- Deje reposar por 20 minutos en un lugar fresco
- Distribuya la masa en un molde (24 a 26 cms) presionando con los dedos.
- Pinche el fondo con un tenedor y lleve a horno moderado 15 a 20 minutos
- Mezcle la leche condensada con el jugo, la ralladura de limón y las dos yemas.
- Vacíe en el molde, sobre la masa
- Bata las claras a nieve y añada de a poco el azúcar granulada
- Cubra el pie con el merengue y lleve a horno caliente solo unos minutos para dorar
- Servir bien frio.

jueves, 21 de febrero de 2008

ARROZ PRIMAVERA








INGREDIENTES


-1 cucharada de aceite.
-2 tazas de arroz.
-2 tazas de arvejas.
-2 tazas de porotos verdes cocidos y picados.
-2 tazas de choclo cocido y picado.
-½ taza de mayonesa.
-Sal y pimienta.


PREPARACION

- Preparar el arroz; calentar el aceite en una olla, agregar el arroz, revolver con una cuchara de madera hasta que este transparente.
-
Añadir 4 tazas de agua hirviendo. Sazonar con sal y hacer hervir en fuego muy lento, sin revolver (20 minutos). Dejar enfriar el arroz.
- En un recipiente poner el arroz, los porotos verdes, el choclo, las arvejas y la mayonesa.
- Sazonar con sal y pimienta.
- Revolver bien hasta que todos este bien mezclado.

HUEVOS RELLENOS








INGREDIENTES


-6 huevos duros.
-1 cucharadita de mayonesa.
-1 cucharadita de mostaza.
-3 tomates, pelados y picado en rodajas.
-Sal y pimienta.
-1 cucharada de aceite.

PREPARACION

-En una olla pequeña poner a cocer los huevos.
-Una vez cocido , pelar y cortar por la mitad a lo largo.
-Sacar las yemas y hacer una pasta con la mayonesa y la mostaza. Sazonar con sal y pimienta.
-Rellenar los huevos con la pasta.
-En un recipiente aliñar los tomates pelados y cortados en rodajas con el aceite, sal y pimienta.
-Para servir ponga los huevo sobre el tomate.

CARBONADA







INGREDIENTES

- 2 tazas de carne picada en cuadritos (asiento o posta negra)
- 1 taza de arvejitas
- ½ taza de choclo
- 1 taza de zanahoria cortada en cubitos
- 2 tazas de papas cortadas en cubitos
- 2 cucharadas de pimiento morrón cortado en cubitos
- 1 taza de zapallo cortado en cubitos
- 2 ramitas de apio cortado fino
- 2 yemas
- 1 cucharada de perejil
- 1 ramo de verduras
- 1 cebolla
- 1 morrón
- 2 hojas de laurel
- 1 rama de tomillo
- 2 cubo de caldo concentrado de carne
- ½ cucharadita de ají de color
- orégano
- ¼ taza de aceite
- sal, pimienta y pizca de comino

PREPARACION

- Aliñe la carne con sal, pimienta, ají de color, pizca de comino y orégano.
- Luego dorarla en el aceite caliente.
- Agregar las papas, zanahorias y demás verduras.
- Preparar con los cubos de caldo de carne y 2 litros de agua un caldo y hierba con el morrón, ramo de verduras, tomillo , cebolla y hojas de laurel formando un caldo.
- Colar y vaciar sobre la preparación anterior. Dejar cocinar hasta que se cuezan las verduras , al momento de servir agregar las yemas de huevo disueltas en leche y perejil picado.

COBERTURA DE CHOCOLATE









INGREDIENTES


-200gr. de chocolate de cobertura o chocolate bitter

PREPARACION
-Ralle el chocolate con la parte ancha del rallador, ponga a disolver en una olla a baño María, (eso significa, dentro de otra olla con agua hervida) a fuego suave, revolviendo el chocolate con una paleta de madera, hasta disolver completamente.

- Luego vierta sobre el queque frío, cubriendo toda la parte superior y dejando que chorree algo hacia los lados. Deje enfriar para que la cobertura se endurezca.

-Una vez frío puede guardarlo forrado en film plástico o en papel celofán.

Nota: sobre la cobertura de chocolate también puede poner mostacillas o pastillas de colores para decorar antes que se seque completamente.

RIGATIS CON SALSA DE TOMATES









INGREDIENTES


-2 cucharadas de aceite de oliva
-1 berenjena en cubos
-1diente d e ajo machacado
-1 cebolla mediana picada fina
-1 kilo d e tomates maduros pelados, sin semillas y picados finos
-3 cucharadas de concentrado de tomates
-1 cucharada de azúcar
-Sal y pimienta
-¼ taza d e albahaca fresca picada
-400 gr. de rigati o cualquier otra pasta
-1 cuchara de queso parmesano


PREPARACION
- En un sartén calentar 1 cucharada de aceite, agregar la berenjena y cocinar hasta que esté cocida. Retirar del fuego y reservar al calor.
- En otro sartén calentar el resto de aceite agregar el ajo y la cebolla. Cocinar por 10 minutos o hasta que la cebolla esté Transparente, agregar los tomates, seguir cocinando10 minutos hasta que los tomates estén hecho puré.
- Verter el concentrado de tomates y el azúcar.
- Sazonar con sal y pimienta, mezclar y cocinar por 5 minutos más. Incorporar la berenjena reservada y la albahaca.
-Mientras cocinar los rigatis según las indicaciones del envase.
-Al momento de servir poner los rigatis cocidos y calientes y sobre ellos la salsa de tomates , berenjenas y espolvorear queso parmesano rallado



miércoles, 20 de febrero de 2008

GRATIN CRUJIENTE DE PAPAS Y CEBOLLA








INGREDIENTES


3 tazas de leche
3 tazas de crema líquida
4 cucharadas de mantequilla
1 kilo de papas, peladas y en rodajas muy finas
1 kilo de camote o papas dulces, pelados y en rodajes muy finas
1 cebolla, en pluma
3 cucharadas de ajo, picado fino
Sal y pimienta negra
½ cucharadita de nuez moscada, rallada
1 taza de queso gruyère, rallado para espolvorear

PREPARACION.

- En un jarro verter la leche y la crema; mezclar y reservar.

- Enmantequillar una fuente para horno de 32 x 23 cm.

- Precalentar el horno a temperatura media.

- En la fuente preparada colocar una capa delgada de papas y agregar encima una capa delgada de camote o papas dulces.

- Cubrir con un poco de cebolla, ajo, sal, pimienta, nuez moscada y trozos pequeños de mantequilla.

- Verter encima, un poco de la mezcla de leche y crema reservada.

- Continuar el mismo procedimiento con el resto de los ingredientes.

- Terminar con la mezcla de leche y crema hasta cubrir completamente las papas.

- Espolvorear encima el queso y hornear 1 hora o hasta que las papas estén blandas y la superficie dorada.

- Retirar del horno, tapar con papel aluminio y dejar reposar 15 minutos.

- Retirar el papel y servir de inmediato

BAVAROIS DE CHOCOLATE







INGREDIENTES

1 Tarro de leche evaporada
6 Hojas de colapez, remojadas en agua fría
6 Cucharadas rasas de azúcar flor cernida
½ Taza de chocolate o cacao sin azúcar, disuelto en muy poca agua caliente.


PREPARACION

- Bata la leche evaporada hasta que aumente al triple su volumen.

- Disuelva el colapez (previamente escurrido) a baño maría y añádalo tibio a la leche siempre batiendo.

- Incorpore el azúcar y el chocolate, mezcle suavemente y vierta en moldes pasados por agua fría dejando en el refrigerador hasta que cuaje(2 hrs. aprox.).

- Desmolde el bavarois sumergiendo cada molde hasta el borde unos segundos en agua caliente y volcándolos a un plato.

martes, 19 de febrero de 2008

CHURROS


INGREDIENT





INGREDIENTES

1/2 taza de agua
1/2 taza de leche
sal
1 taza de harina sin polvos de hornear
aceite para freir
azucar flor

PREPARACION
- Ponga a hervir en una cacerolita el agua, la leche y la sal.
- Cuando la mezcla rompa el hervor, aguregue de golpe la taza de harina y
revuelva energicamente hasta que se forme una bola que se desprenda de
la cacerola
- Retire y vuelque en un bol.
- Ponga la mezcla dentro de una churrera y haga los churros como quiera en forma de bastones o de roscas.
- Frialos en abundante aceite
caliente hasta dorar muy bien de ambos lados.
-A medida que los escurra, espolvoreelos con azucar flor

CEVICHE










INGREDIENTES

1 kilo de pescado
2 cebollas
2 ajies
4 limones o limas
cilantro


PREPARACIÓN
- Cortar el pescado en cubos, la cebolla en corte pluma, los ajies en pedazos grandes y el cilantro muy fino
- Exprimir el jugo de los limones o de las limas
- En un pocillo de cristal poner el pescado, la cebolla, los ajies y el cilantro
- Poner encima el jugo de limon, salpimentar a gusto y dejar reposar por 4 horas en el refrigerador

lunes, 18 de febrero de 2008

ESCALOPAS DE JAMON Y QUESO






INGREDIENTES


12 escalopas posta negra
6 láminas de queso
6 láminas de jamón
2 huevos batidos
1 taza de pan rallado
sal
Aceite para freir

PREPARACION

- Sobre una superficie lisa colocar las escalopas y golpearlas para adelgazarlas

- Sobre seis escalopas poner una lamina de queso y una jamón

- Cubrir con el resto de las escalopas y presionar

- Pasar las escalopas por los huevos batidos y espolorear un poco de sal

- Luego pasar las escalopas por el pan rallado hasta cubrir completamente

- Dejar reposar las escalopas por 15 minutos

- Poner aceite en una sarten y calentar a fuego medio

- Agegar las esalopas de a una y freir por 4 - 5 minutos por lado

- Retirar de la sarten, estilar sobre papel absorvente

- Servir con el acompañamiento que desee

TARTA DE YOGURTH






INGREDIENTES


medio litro de crema
3 Yogures naturales
7 hojas de Gelatina
3 yemas de Huevo
200 gr de Azúcar
50 ml de Leche caliente
Una base de bizcocho.

opcional: un chorrito de Leche condensada y mermeladas varias para acompañar.

PREPARACION

- Para empezar, ponemos las gelatinas a remojo en agua fria.

- Se monta la crema con el azúcar,se le añade las yemas, los yogures y la leche condensada.

- Se sacan las hojas de gelatina del agua, se escurren bien y se disuelven en la leche caliente.

- Esto se mezcla con la mezcla anterior, y en el molde que previamente habremos puesto una base de bizcocho (o sobados, madalenas o bizcochos de soletilla desmenuzados), echaremos la mezcla.

- Meter al frigorífico, por lo menos 6 horas y a comer, se puede acompañar con mermelada de fresa o frutos del bosque.

Fuente: molde redondo que se pueda abrir con facilidad.

PASTEL VEGETARIANO








INGREDIENTES


2 tazas de carne vegetal (150 gr)
2 bolsitas de puré instantáneo (250 g)
o 1 1/2 Kilo de papas hecho puré
2 cucharaditas de sal
60 gr de mantequilla
2 tazas de leche descremada
2 cebollas picadas finas
2 cucharadas de aceite
1 cubo de caldo de carne light
4 huevos duros rebanados
½ taza de aceitunas negras
Orégano
¼ cucharadita de comino


PREPARACION

-En un recipiente ponga la carne vegetal y cúbrala con agua fría y deje en reposo hasta que se hidrate (1 hora aproximadamente).

-Mientras prepare el puré: en una olla hierva un litro de agua con la sal y la mantequilla, retire del fuego y agregue la leche descremada y el puré instantáneo, mezcla y deje reposar, o realice el puré con papas

-En una olla saltee la cebolla en el aceite y agregue la carne vegetal previamente escurrida, sazone con el caldo de carne, orégano y comino.

-Coloque el pino en una fuente enmantequillada.

- Distribuya los huevos en rebanadas y las aceitunas, cubra con el puré de papas.

- Lleve al horno a gratinar por 15 minutos aproximadamente.

- Sirva caliente, acompañado de ensaladas

CAFE ESTILO BRASILEÑO

El café se bebe todo el año, pero su sabor se realza si se le sirve de distintas maneras.

Rinde para 4 personas




INGREDIENTES


4 tazas de leche con chocolate
1 ½ tazas de café
1 taza de brandy o ron
½ taza de crema batida con 1 cucharadita de azúcar


PREPARACION

- Calentar juntos el chocolate, café y brandy o Ron.

- Añadir con cuidado la crema o agregar una cucharada en cada vaso.

¿PARA QUÉ NOS SIRVEN LAS ESPECIAS?

El uso de las especias nos ayudarán a resaltar y mejorar el sabor de sus alimentos y disminuir la cantidad de sal que agrega durante su preparación.

De este modo reduciremos el consumo de sodio, disminuyendo el riesgo de sufrir enfermedades como la hipertensión arterial y enfermedades cardiovasculares.

viernes, 15 de febrero de 2008

CHARQUICAN








INGREDIENTES
1/2kg de asiento de picana
1cebolla grande
4papas grandes
1/4kg de zapallo
2dientes de ajo
1/2taza de aceite
2cucharaditas de ají de color
2cucharaditas de pimienta
1 1/2cucharadita de orégano
1pizca de comino
1 1/2cucharadita de sal

PREPARACION

- Corte la carne en cubitos bien pequeños
- fríala con aceite en una cacerola por 10 minutos e incorpore las papas y el zapallo cortado en cubos, la cebolla en cuadritos, el ajo molido y los aliños; después de freír el conjunto por otros 10 minutos agregue agua hirviendo hasta cubrirlo y cueza hasta que las papas estén bien cocidas. - Apisone papas y zapallo con una cuchara para deshacerlas parcialmente.

- Se sirve en platos individuales regados con "la color" y acompañado con una cebolla y un ají verde escabechados.

- Tambien puede agregarle a este guiso choclos, arvejitas, porotos verdes y tomates.

MAGDALENAS








INGREDIENTES
(12 unidades)

3 huevo
125g azuca
200g harin
100mL aceite
2 cucharadas polvos de hornea
Media cascara de limón rallada
50mL leche

INSTRUCCIONES

- Batir los huevos, una vez batidos, ir añadiendo el azucar poco a poco mientras se siguen batiendo los huevo

- Añadir los siguientes ingredientes en este orden (antes de añadir el siguiente ingrediente hay que asegurarse de que el anterior está bien mezclado): aceite, limón, leche, harina + levadur

- Poner la mezcla en los moldes. Llenar hasta la mitad. Una vez en los moldes, espolvorear azucar encima

- Dejar en el horno a 190C (375F) durante 15 minutos.

- Para comprobar si están hechas, coger un cuchillo y pinchar una magdalena hasta el fondo. Si el cuchillo queda impregnado con masa, todavía no están hechas.

- Si no, ya están (ojo: si el cuchillo queda un poco ‘humedo’, eso es normal… lo importante es que no se le pegue masa)

PAN DE MOLDE







INGREDIENTES
1/2 kg de harina
25 g de levadura
cantidad necesaria de leche tibia
1 cucharadita colmada de sal fina
125 g de manteca derretida
2 cucharadas de crema de leche

PREPARACION
- Colocar 100 g de harina en forma de corona sobre la mesada y poner en el centro la levadura disuelta en poco de leche tibia.
- Unir formando un pancito.
- Dejarlo en lugar templado hasta que aumente el doble de su volumen.
- Distribuir la harina restante sobre la mesada formando una corona, agregar el pancito de levadura leudado, la sal, la manteca apenas tibia y la crema.
- Trabajar con las manos hasta que se integren los ingredientes y quede bien lisa (aproximadamente 20 minutos).
- Colocar en un bol enmantecado, tapar con un lienzo y dejar en lugar templado hasta que aumente el doble de su volumen.
- Volcar la masa sobre la mesa, quitar el aire y volver a trabajar con las manos durante 10 minutos.
- Distribuirla en moldes para panes rectangulares o redondos, enmantecados y enharinados. - Dejar leudar y cocinar en horno caliente.
- Una vez cocidos y dorados, retirar del horno, pincelar la superficie con agua para que no se forme costra, enfriar y desmoldar.
Si desea hacerlo integral, reemplazar 3/4 partes de harina de trigo común por harina integral.

lunes, 11 de febrero de 2008

ESPINACAS CON CREMA









INGREDIENTES
300 g de espinacas
6 huevos
700 g de salsa blanca
100 g de queso parmesano
1/4 decebolla pequeña
una pizca de nuez moscada
50 g de mantequilla
pimienta
sal
PREPARACION
- Cortar los tallos de las espinacas y lavarlas en abundante agua fría.
- Escurrir.
- Picar la cebolla.
- Freir la cebolla en una cucharada de aceite
- En una olla grande, cocer las espinacas al vapor durante 5-7 minutos
- Escurrir bien.
- Mezclar bien las espinacas y la cebolla con la bechamel
- salpimentar y añadir nuez moscada.
- Precalentar el horno a temperatura fuerte.
-En pocillos de barro individuales o en una fuente grande, colocar el puré con espinacas y rallar el queso encima
- Hacer un hueco en el centro y colocar un huevo (sin cáscara) por pocillo o colocar los seis huevos distribuidos en la fuente y un poquito de mantequilla.
- Poner en el horno precalentado a temperatura media unos 10 minutos o hasta que los huevos cuajen
- Servir acompañado de ensaladas

CALZONES ROTOS








INGREDIENTES
3 tazas harina cernida
1 1/2 cucharadita polvos de hornear
1/2 taza azucar flor cernida
2 cucharadas de mantequilla
1 huevo
2 yemas
1 cucharadita de ralladura de limón
1 cucharada agua
aceite para freir
PREPARACION
- Formar una masa uniendo la harina, polvos de hornear, azúcar flor y los huevos.
- Incorporar la mantequilla ablandada y sobar.
- Agregar pequeñas cantidades de agua si fuese necesario.
- Uslerear sobre tabla enharinada hasta dejar la masa de 1/2 cm de grosor.
- Cortar rectángulos de 10 cm por 5 cm.
-Hacer sobre ellos un corte vertical de unos 3 cm y pasar un extremo del rectángulo por este ojal.
- Freir en aceite bien caliente.
- Escurrir, poner en una fuente con papel absorbente
- Servirlos espolvoreandolos con azúcar flor.

LENTEJAS







INGREDIENTES
2 tazas de lentejas
1 cebolla
2-3 longaniza
1 pimentón rojo
2 ajos picados
1 trozo de zapallo
2 cucharadas de queso rallado
1 zanahoria- Aceite
Sal, pimienta y ají de color
PREPARACION
- Dejar remojando las lentejas la noche anterior.
- Cocerlas en agua con sal por 15 a 20 minutos.
- Aparte, freir la cebolla ,los ajos picados , el pimenton, la zanahoria y el zapallo en cubitos chicos,
- Condimentar.
- Freir las longanizas picadas
- Poner las verduras y las longanizas fritas en las lentejas cocidas
- Servir con queso rallado esparcido encima
NOTA: Si quiere las lentejas mas consistentes agregueles pan remojado o arroz y dejelas cocinar por 10 minutos mas.

NIÑOS ENVUELTOS










INGREDIENTES
12 escalopas pequeñas de asiento
12 tiras de zanahoria
12 tiras de panceta
6 hojas grandes de acelga
½ taza de vino blanco
1 cucharada de harina
1 diente de ajo
1 hoja de laurel
1 pizca de comino
½ cucharadita de pimienta
1 cucharadita de vinagre
aceite
sal
PREPARACION
- Coloque en un tiesto las escalopas aplanadas con el mazo y manténgalas en adobo con vinagre, pimienta, ajo molido, comino, laurel, sal y una cucharada de aceite, durante dos horas.
- Extienda las escalopas sobre la tabla de cocina, cúbralas con ½ hoja de acelga y coloque en un extremo 1 tira de zanahoria y otra de panceta sin que sobresalgan sus extremos. Enrolle apretadamente la escalopa comenzando por el extremo que tiene el rellenito y amarre con una pitilla o atraviese con mondadientes.
- Caliente en una olla guisera tres cucharadas de aceite y fría los arrolladitos hasta dorarlos, agregue dos tazas de agua, el adobo y el vino; deje hervir por ½ hora con olla tapada y espese el jugo con harina frita en aceite
- Fría una cucharada colmada de harina en dos cucharadas de aceite hasta dorar ligeramente, espere que se entibie y mézclela con ½ taza de agua que incorporará mientras revuelve
- Sirva dos niños envueltos con su salsa por persona, acompañados con un puré de papas, arroz o ensaladas

VAINA










INGREDIENTES
(4 personas)
2 copas de oporto
1 yema de huevo
1 cucharada coñac
hielo
PREPARACIÓN
- Agregue todos los ingredientes a la juguera.
- Bata bien
- sirva espolvoreando encima canela en polvo.

domingo, 10 de febrero de 2008

PALTA REINA






INGREDIENTES
2 paltas grandes
100 Gramos de atún desmenuzado
1/3 Taza de mayonesa
Hojas de lechuga
Aceite de oliva.-
Sal.
PREPARACION
- Primero hacemos una base de hojas de lechuga en cada plato
- Añadimos unas gotitas de aceite de oliva para suavisar.
- Mientras, en un plato mezclamos el atún con la mayonesa, salamos a gusto.
- Luego, pelar y cortar las paltas en dos y retirar el cuesco
- Luego ponemos una mitad en cada plato ya decorado con las bases de lechuga, y sobre ellas agregamos la mezcla de atún.
- Servir inmediatamente

POLLO ORIENTAL








INGREDIENTES
4 Filetes de pechuga de pollo picada en tiritas
Sal y pimienta
3 Cucharadas de aceite
4 Cebollines picados en trocitos
1 Pimentón picado en tiritas
2 zanahorias peladas y picadas en tiritas
1 Taza de brocoli separado en gajito
s1 Taza de porotos verdes picados en trocitos
1 Bandeja de brotes de soya o dientes de dragón
1 Bandejita de champiñones picados en filetes
3 Cucharadas de salsa de soya
1 Cucharada de maicena.
PREPARACION
- Sofría el pollo previamente sazonado en el aceite, añada el cebollín y el pimentón.
- Deje impregnar unos minutos.
- Agregue las zanahorias, brócoli, porotos verdes
- Deje cocinar a fuego suave y tapado por 5 min.
- Agregue los brotes de soya y los champiñones y cocine por 5 min. más.
- Añada la salsa de soya y la maicena disuelta en un poquito de agua fría.
- Cocine por 3 min. más y sirva acompañado de arroz blanco.

OMELETTE DE CHAMPIÑONES








INGREDIENTES
2 Cucharadas de crema
1 Cucharada de ciboulette picada fina
2 Cucharadas de mantequilla
150 g champiñones blancos, en láminas
Sal y pimienta
4 Huevos, batidos
PREPARACION
- En un bol mezclar la cremacon el ciboulette y reservar.
- En un sartén calentar 1 cucharada de mantequilla a fuego medio, agregar los champiñones y saltear 5-6 minutos o hasta que estén ligeramente dorados.
- Sazonar con sal y pimienta.
- Retirar del fuego y reservar.
- En el mismo sartén calentar el resto de la mantequila a fuego medio-alto, agregar los huevos batidos y cocinar 3-4 minutos.
- Con un tenedor empujar el batido hacia el centro del sartén girándolo o inclinándolo hasta que los huevos cuajen.
- Distribuir los champiñones reservados sobre la omelette y cubrir con la mezcla de Crema y ciboulette reservada.
- Con una espátula levantar el borde de la omelette y doblarla por la mitad sobre el relleno.
- Deslizar la omelette suavemente a un plato y cortar en dos partes iguales.
- Servir de inmediato espolvoreada con ciboulette.

ASADO MOLIDO








INGREDIENTES
½ Kg. de carne molida
4 huevos
pan rallado
sal, pimienta
PREPARACION
- Bata los huevos, agregue sal y pimienta
- Añada la carne, el pan rallado y mezcle bien.
- Coloque en molde largo previamente aceitado presionando suavemente para que no queden espacios libres
- Lleve a horno moderado durante 40 minutos
- Retire, desmolde y sirva rebanado y acompañado de ensaladas.

sábado, 9 de febrero de 2008

VERDURAS SALTEADAS






INGREDIENTES
2 zapallitos italianos
3 zanahorias
3 cebollines
1/2 repollo morado picado
100 gramos de champiñones
4 papas cocidas
1 pimento rojo, verde y amarillo.
1 diente de ajo picado fino
sal y pimienta
PREPARACION
- Cortar los vegetales en juliana medianamente finos.
- Luego en una sartén agregar un chorrito de aceite de oliva y saltear los vegetales, deben quedar tiernos
- Salpimentar a gusto
- Servir sobre las papas cocidas