viernes, 29 de febrero de 2008
MACHAS A LA PARMESANA
INGREDIENTES
20 machas
20 cucharaditas jugo de limón
20 cucharaditas vino blanco
queso cortado en cubos muy pequeños
queso rallado
PREPARACION
- Sacar las machas de su concha, limpiar.
- Colocar las conchas en la lata del horno.
- Poner una macha en cada concha con una cdta. de jugo de limón, vino y queso mantecoso.
- Espolvorear un poco de queso rallado encima.
- Precalentar el horno.
- Hornear 6 minutos.
- Servir 5 conchas por persona.
Acompañar esta rica receta con un buen vino blanco helado
UN PLATO RICO, SENCILLO Y BARATO
TARTA DE YOGURTH
INGREDIENTES
medio litro de crema
3 Yogures naturales
7 hojas de Gelatina
3 yemas de Huevo
200 gr de Azúcar
50 ml de Leche caliente
Una base de bizcocho.
opcional: un chorrito de Leche condensada y mermeladas varias para acompañar.
PREPARACION
- Para empezar, ponemos las gelatinas a remojo en agua fria.
- Se monta la crema con el azúcar,se le añade las yemas, los yogures y la leche condensada.
- Se sacan las hojas de gelatina del agua, se escurren bien y se disuelven en la leche caliente.
- Esto se mezcla con la mezcla anterior, y en el molde que previamente habremos puesto una base de bizcocho (o sobados, madalenas o bizcochos de soletilla desmenuzados), echaremos la mezcla.
- Meter al frigorífico, por lo menos 6 horas y a comer, se puede acompañar con mermelada de fresa o frutos del bosque.
Fuente: molde redondo que se pueda abrir con facilidad.
SALPICON DE PAVO CON VERDURAS
INGREDIENTES
2 tazas de pepinos picados
1 pimiento morrón picado
350 gr. de jamón de pavo
6 tazas de lechuga costina picada
aceite de oliva
4 cucharadas de jugo de limón
3 cucharadas de eneldo fresco
Sal y Pimienta
PREPARACION
- Preparar el aliño: Mezclar en una botella el aceite de oliva con el jugo de limón, eneldo, sal y pimienta. Batir bien, para que todo quede bien unido.
- En un recipiente mezclar el pepino, el pimiento y el jamón de pavo picado, agregar la mitad del aliño preparado.
- Disponer las hojas de lechuga en el plato. Ponga la mezcla de jamón de pavo sobre la lechuga, decorar con rodajas de limón y rociar con el resto del aliño, espolvorear ciboulette picado.
PAN TOSCANO
Dos características de la aceituna: baja el colesterol y disminuye la presión arterial.
INGREDIENTES
1 k de harina de trigo
50 g de levadura
150 g de aceituna negras, escurridas
Aceite de oliva
Sal
1 /2 litro de agua tibia
Harina de trigo para espolvorear
PREPARACION
- Retire el carozo a las aceitunas y píquelas en trozos pequeños.
- Luego, coloque en el bol la harina, en forma de corona y en el centro eche la levadura desmenuzada.
-También en el centro coloque las aceitunas, el aceite. En el pocillo disuelva la sal c-on dos cucharadas de agua y añádala en el bol.
- Comience a verter el agua tibia restante, incorporando de a poco la harina, con la cuchara de madera.
- Luego, amáse hasta tener una pasta homogénea pero bastante pegajosa.
- Enharine una superficie, preferentemente de madera y estire la masa, con las manos, hasta dejarla bien fina.
- Después, espolvoréela con abundante harina y deje leudar 2 h. Unos 15 min. antes que se cumpla ese tiempo encienda el horno, a temperatura media/alta, para precalentarlo.
- Una vez que la masa haya leudado, córtela en triángulos, colóquelos en la placa y deje leudar 15 min. más.
- Hornee 30 min. o hasta que estén dorados, retire y deje enfriar
miércoles, 27 de febrero de 2008
BERNJENAS RELLENAS CON ATÚN
4 berenjenas
- Sácales la pulpa y mézclala con el atún, el ajo, el perejil y el huevo cocido.
- Rellena las berenjenas y báñalas con la salsa de tomate.
- Sírvelas calientes.
VEGETALES BAÑADOS EN SALSA DE QUESO
1 lechuga
- Pon a cocer el brócoli y los ejotes en una olla con agua.
- En otra olla pon a calentar el agua y agrega el cubo de caldo de pollo. Ya que esté disuelto, añade el queso en trocitos y un poco de sal. Deja hervir y retira del fuego.
- Coloca todos los vegetales en una ensaladera y báñalos con la salsa.
ENSALADA GRIEGA
4 tomates
- Lava perfectamente los tomates, los pepinos y los tallos de apio, y córtalos en rodajas.
- Pica el perejil y mézclalo con el tomate, apio y pepino.
- Corta las aceitunas por la mitad, añádelas y reserva algunas.
- Sirve la ensalada, ponle un poco de aceite, sal y pimienta a tu gusto.
- Adórnala con las aceitunas que reservaste y una hojita de apio y perejil, finalmente agrega el queso.
ROLLITOS DE CARNE Y VERDURAS
½ kg de bistec de res
- Aplana los bistecs para hacerlos más delgados, úntalos con el ajo y sazona.
- Junta el jamón con ¼ de lo siguiente: la zanahoria, la cebolla, el puré de tomate, el caldo de res, el tomillo, la mejorana, sal y pimienta al gusto.
- Mezcla bien y pon un poco de mezcla sobre cada bistec.
- Enróllalos y átalos con hilo o asegúralos con palillos de madera.
- Pon en una olla el resto de las verduras, el puré de tomate y el caldo de res. Coloca encima los rollos de carne y tapa.
- Ponlo a fuego lento hasta que la carne y verduras estén cocidas.
- Sirve los rollos con las verduras cocidas y espolvorea el perejil encima.
PAN CENTENO
PREPARACION
- Aparta en un recipiente 200 gr de harina de trigo.
- En otro recipiente, mezcla el resto del harina de trigo con la de centeno y añade el azúcar y el ajonjolí .
- Pon a calentar el agua y la cerveza, disuelve ahí la levadura y agrégalo a la mezcla de harinas.
- Amásala hasta que te quede blanda, añadiendo la harina que apartaste.
- Divide la masa en 2 partes, haz bola cada una y hazles unos cortes.
- Cúbrelas con un trapo húmedo y déjalas fermentar hasta que aumenten un poco de tamaño.
- Hornea a 210 °C por 25 minutos.
martes, 26 de febrero de 2008
ROLLOS DE SALCHICHAS
INGREDIENTES
150 gramos de Queso
100 gramos de Mantequilla
12 Salchichas
12 masas para empanadas
1 Huevo
PREPARACION
- Extender las masa de empanadas sobre la mesa.
- Pintar la masa con mantequilla blanda.
- Colocar sobre cada masa una lámina de queso
- Colocar en la punta de cada masa una salchicha y enrollar.
- Prender el horno a fuego mediano.
- Pintar una fuente de horno con un pincel, con un poquito de mantequilla o aceite, y ubicar los rollitos de salchichas.
- Pintar los rollitos con huevo batido. Cocinar en horno mediano, 170 grados aproximadamente, durante 15 minutos, hasta que estén doraditos
CÓCTEL DE FRAMBUESAS
EMPANADITAS DE CARNE PARA CÓCTEL
alcanzan mas o menos 60 empanaditas
INGREDIENTES
PARA EL RELLENO
1 kg de carne picada
4 cebollas grandes
4 cucharadas de aceite
2 cucharadas de pimentón
½ cucharada de comino
ají picante
PARA LA MASA
1 kilo de harina
1 pan de manteca
1 pan de levadura
1/2 litro de agua tibia
sal
PREPARACION
- Para el relleno: Cortar finamente la cebolla y frir en aceite, luego colocar la carne y cocinar unos minutos para que quede jugosa.
- Condimentar y dejar enfriar.
- Para la masa: Poner la harina en un bow y hacer un volcan, dentro del volcan poner la levadura, y la manteca, empezar a juntar con ayuda del agua tibia a la cual se le agrega la sal,
- Tiene que quedar una masa homogenea.
- Uslerear la masa y cortar del porte de un plato de te
- Rellenar las empanaditas
- Pincelar con huevo y cocinar en horno medio (20 minutos).
TORTILLA DE ESPINACAS
INGREDIENTES
1/2 kilo de espinacas
5 huevos
1 cebolla
aceite
sal y pimienta
PREPARACION
- Lavar muy bien las hojas de la espinaca y ponerlas a hervir por cinco minutos en un poco de agua con sal
- Escurrir las espinacas y dejarlas enfriar
- Picar la cebolla fina y freir en aceite con sal y pimienta
- Batir los huevos, agregar la cebolla y luego la espinaca picada. Revolver todo
- Calentar un sarten con dos cucharadas de aceite y poner el batido
- Dejar dorarse de cinco a siete minutos y dar vuelta con la ayuda de una tapa
- Dorar por el otro lado y ya esta lista la tortilla
HAMBURGUESAS
INGREDIENTES
1/2 kilo de carne molida
sal y pimienta al gusto
aceite vegetal
mantequilla de finas hierbas
Mantequilla de Finas hierbas:
1 barra de mantequilla sin sal de 200grs suavizada
¼ taza de hierbas frescas surtidas picadas (albahaca, romero, perejil, orégano, cebollina)
1 cdta. de sal y ¼ cdta. pimienta
1 cdta. de jugo de limón
PREPARACION
- Coloque la mantequilla suavizada en un recipiente de vidrio o de metal y agregue las hierbas picadas, sal, pimienta y jugo de limón.
- Mezcle bien y coloque sobre un rectángulo de papel encerado o de aluminio.
- Enrolle y cierre bien y coloque en el congelador para que endurezca. Corte en rebanadas.
- Sazone la carne molida con sal y pimienta y divida en 4 porciones. Forme sus hamburguesas para que tengan un grosor uniforme, y con sus dedos haga una hendidura en el centro.
- Coloque una rebanada de mantequilla de hierbas y cierre.
- Caliente el aceite a fuego alto.
- Cocine sus hamburguesas hasta obtener el término deseado.
CROQUETAS DE ZANAHORIA
NGREDIENTES
250 grs de zanahoria
1 cebolla
50 grs de harina integral
300 ml de leche descremada
3 cucharadas de aceite de oliva
sal
1 huevo y pan rallado
PREPARACIÓN
- En un sartén antiadherente saltear la cebolla rallada hasta que esté transparente.
- Incorporar las zanahorias ralladas y dejar por 5 minutos.
- Añadir la harina integral y remover bien durante 2 minutos para tostarla.
- Apartar del fuego e incorporar poco a poco la leche fría, removiendo continuamente con una cuchara de madera para que no se formen grumos.
-Salar al gusto, y volver a poner el fuego, sin para de remover hasta que la mezcla esté espesa y se empiece a separar de las paredes.
- Poner en una fuente, tapar con papel film, colocándolo en contacto con la superficie para que no se cree una capa dura y meter a el refrigerador unas horas.
- Sacar, formar las croquetas, pasarlas por huevo batido y pan rallado y meterlas al horno precalentado a 230º hasta que estén doradas.
- Cuando estén por un lado, darles la vuelta.
- O si lo prefiere freirlas en abundante aceite caliente y dejarlas escurrir sobre papel absorbente.
MASITAS DE COCO, CHOCOLATE Y NARANJAS
INGREDIENTES
120 grs de mantequilla blanda
250 grs de azúcar
2 huevos
120 cc de crema de leche
320 grs de harina común
150 grs de coco rallado
150 grs de chocolate en trocitos
Ralladura de una naranja
Esencia de naranjas
PREPARACION
- Batir la manteca con el azúcar, agregar de a uno los huevos, la crema, la ralladura y la esencia.
-Luego la harina tamizada y por ultimo el chocolate y el coco.
- Enfriar por media hora y dar forma de bolitas con las manos y colocar en un molde sin enmantecar y cocinar enhorno a temperatura moderada 180ª durante 12 minutos o hasta que estés dorados.
viernes, 22 de febrero de 2008
ARROLLADO PRIMAVERA
INGREDIENTES
1 1/2 kg harina
6 huevos
3/8 kg carne molida de cerdo
300 gr camarones pelados y picados
3 cucharadas salsa de soya
4 1/2 cebollines picado
3 hojas de repollo picado
1 1/2 zanahoria picada
1 1/2 vaso jerez seco
3 cucharadita(s) maicena remojada
3 pizca wei jing (aji-no-moto o polvo del gourmet)
aceite
sal y pimienta
PREPARACION
Dejar macerar la carne de cerdo y los camarones en la salsa de soya, con una cucharadita de maicena y el jerez por 10 minutos.
- Calentar aceite en un sartén, dorar los cebollines, la carne y los camarones.
- Añadir las verduras y saltear por unos minutos.
- Condimentar con sal, pimienta y una pizca de wei jing. Revolver bien, escurrir y dejar enfriar.
- Mezclar en un bol la harina, los huevos y agua hasta obtener una pasta homogénea.
- En un sartén calentar aceite y verter un poco sobre la preparación anterior.
- Una vez bien mezclada la pasta de harina con el aceite, amasar hasta dejarla de unos 3 mm. de grosor. Luego cortarla en cuadrados de 10x10 cm.
- Colocar un poco de relleno en cada masa, doblar los lados y enrollar.
-Para pegar los bordes, humedecerlos con una pasta hecha de harina diluída en agua.
- Freír los rollos en aceite bien caliente.
- Servir acompañados con salsa de soya
POLLO FRITO
INGREDIENTES
4 presas de pollo
1 1/2 taza pan rallado
1 cuch de polvos de hornear
1 pizca de sal
2 huevos
aceite para freir
PREPARACION
- Lave bien las presas de pollo.
- Dele un hervor al pollo para que no queden crudas
- Mezcle en un plato hondo el pan rallado con los polvos de hornear y la sal
- Bata los huevos en un bowl ly pase las presas de pollo, después por la mezcla de pan
- Repetir dos o tres veces hasta que las presas queden impregnadas
- Caliente bastante aceite en una sarten y fria el pollo hasta que este dorado
- Retirelas y póngalas sobre papel absorbente
- Sirva acompañado de arroz, pure o ensaladas
SALSA BLANCA O BECHAMEL
INGREDIENTES
3 cdas de mantequilla
3 cdas harina sin polvos
3 taza leche caliente
Sal y pimienta
PREPARACION
- Derretir la mantequilla en una olla a fuego muy bajo para que no se queme.
- Agregar la cucharada de harina y revolver, todavía a fuego muy bajo, hasta que se forme una pasta. No debe hervir.
- Agregar la taza de leche caliente, revolver hasta que se disuelva lo solido en la leche, seguir revolviendo sobre fuego medio-bajo hasta espesar.
- Nunca dejar de revolver para evitar grumos.
- Aliñar con sal y pimienta.
EMPANADAS DE HORNO
INGREDIENTES
(Para 20 unidades)
PARA EL PINO
1 kilo de asiento de picana
4 cebollas grandes
4 cucharadas de manteca
1 cucharadita de comino
2 cucharadas de ají de color
½ cucharadita de pimienta
2 cucharaditas de salsa de ají
20 aceitunas
40 pasas remojadas
4 huevos duros
PARA LA MASA
1 kilo de harina cernida (8 tazas)
200 gramos de manteca caliente
½ litro de agua caliente
½ cucharada de sal
1 cucharadita de ají de color preparado en una cucharada de aceite
PREPARACION- Pique la carne en cubitos de 1 cm. No la muela, porque el pino pierde su atractivo.
- Fría la carne en manteca de cerdo sólo hasta que se cueza muy ligeramente, para que pueda aportar su jugo cuando complete la cocción dentro del horno.
- Alíñela con sal, comino recién molido en el mortero de piedra y salsa de ají. Corte la cebolla en cuadros gruesos, fríala en manteca sólo hasta que se ponga ligeramente transparente, sin recocerla porque perderá su jugo.
- Alíñela con sal, ají de color y pimienta antes de retirar del fuego.Mezcle la carne y la cebolla, deje enfriar y lleve esta preparación al refrigerador.
-Forme un cono de harina en la mesa o tabla de amasar. Ahueque su interior haciendo un cráter donde irá echando, alternadamente, salmuera, manteca y color.
- Con una cuchara revuelva el interior del cráter para mezclar los ingredientes. En esta primera etapa no meta la mano, porque se quemará.
- Una vez lista la mezcla, inicie el amasado con ambas manos hasta homogeneizarla totalmente. Forme una pelota y abríguela con paños de cocina para evitar que se enfríe, porque así es más difícil manejarla.
- De esta bola de masa corte trozos del porte de una pelota de tenis y amáselos sobre una superficie enharinada para que no se peguen.
- Cuando la masa tenga un grosor de 2 milímetros, corte circunferencias usando como molde un plato extendido grande.
- Ponga dos cucharadas colmadas de pino en el centro de la masa circular, corone con un huevo duro, una aceituna y dos pasas.
- Moje con los dedos todo el borde de la masa con agua tibia, para que al doblar la masa quede bien unida. Con los cantos de las manos oprima todo el contorno de la unión, haciendo presión para que la masa se adelgace y los dobleces no queden tan gruesos.
- Barnice la superficie de las empanadas con clara de huevo, usando un pincel.
- Encienda el horno al máximo y meta las empanadas en una bandeja metálica. Baje la llama al mínimo, espere 15 minutos y observe el dorado.
- Si están muy pálidas suba la llama. Cuando estén listas, repóselas 10 minutos cubiertas con un paño antes de servir
PIE DE LIMÓN
INGREDIENTES
PARA LA MASA:
100 grs de margarina
1/2 taza de azúcar
1 pizca de sal
1 huevo
2 tazas de harina cernida
1-2 cuch. de agua fria o leche
PARA EL RELLENO:
1 tarro de leche condensada
3/4 jugo de limón
2 cuch. de ralladura de limón
2 huevos
4 cucharadas de azúcar
PREPARACIÓN
- Prepare la masa batiendo la marganina con el azúcar, añada la pizca de sal, el huevo y la harina alternando con el agua.
- Deje reposar por 20 minutos en un lugar fresco
- Distribuya la masa en un molde (24 a 26 cms) presionando con los dedos.
- Pinche el fondo con un tenedor y lleve a horno moderado 15 a 20 minutos
- Mezcle la leche condensada con el jugo, la ralladura de limón y las dos yemas.
- Vacíe en el molde, sobre la masa
- Bata las claras a nieve y añada de a poco el azúcar granulada
- Cubra el pie con el merengue y lleve a horno caliente solo unos minutos para dorar
- Servir bien frio.
jueves, 21 de febrero de 2008
ARROZ PRIMAVERA
INGREDIENTES
-1 cucharada de aceite.
-2 tazas de arroz.
-2 tazas de arvejas.
-2 tazas de porotos verdes cocidos y picados.
-2 tazas de choclo cocido y picado.
-½ taza de mayonesa.
-Sal y pimienta.
- Preparar el arroz; calentar el aceite en una olla, agregar el arroz, revolver con una cuchara de madera hasta que este transparente.
- Añadir 4 tazas de agua hirviendo. Sazonar con sal y hacer hervir en fuego muy lento, sin revolver (20 minutos). Dejar enfriar el arroz.
- En un recipiente poner el arroz, los porotos verdes, el choclo, las arvejas y la mayonesa.
- Sazonar con sal y pimienta.
- Revolver bien hasta que todos este bien mezclado.
HUEVOS RELLENOS
INGREDIENTES
-6 huevos duros.
-1 cucharadita de mayonesa.
-1 cucharadita de mostaza.
-3 tomates, pelados y picado en rodajas.
-Sal y pimienta.
-1 cucharada de aceite.
-En una olla pequeña poner a cocer los huevos.
-Una vez cocido , pelar y cortar por la mitad a lo largo.
-Sacar las yemas y hacer una pasta con la mayonesa y la mostaza. Sazonar con sal y pimienta.
-Rellenar los huevos con la pasta.
-En un recipiente aliñar los tomates pelados y cortados en rodajas con el aceite, sal y pimienta.
-Para servir ponga los huevo sobre el tomate.
CARBONADA
INGREDIENTES
- 2 tazas de carne picada en cuadritos (asiento o posta negra)
- 1 taza de arvejitas
- ½ taza de choclo
- 1 taza de zanahoria cortada en cubitos
- 2 tazas de papas cortadas en cubitos
- 2 cucharadas de pimiento morrón cortado en cubitos
- 1 taza de zapallo cortado en cubitos
- 2 ramitas de apio cortado fino
- 2 yemas
- 1 cucharada de perejil
- 1 ramo de verduras
- 1 cebolla
- 1 morrón
- 2 hojas de laurel
- 1 rama de tomillo
- 2 cubo de caldo concentrado de carne
- ½ cucharadita de ají de color
- orégano
- ¼ taza de aceite
- sal, pimienta y pizca de comino
- Aliñe la carne con sal, pimienta, ají de color, pizca de comino y orégano.
- Luego dorarla en el aceite caliente.
- Agregar las papas, zanahorias y demás verduras.
- Preparar con los cubos de caldo de carne y 2 litros de agua un caldo y hierba con el morrón, ramo de verduras, tomillo , cebolla y hojas de laurel formando un caldo.
- Colar y vaciar sobre la preparación anterior. Dejar cocinar hasta que se cuezan las verduras , al momento de servir agregar las yemas de huevo disueltas en leche y perejil picado.
COBERTURA DE CHOCOLATE
INGREDIENTES
-200gr. de chocolate de cobertura o chocolate bitter
-Ralle el chocolate con la parte ancha del rallador, ponga a disolver en una olla a baño María, (eso significa, dentro de otra olla con agua hervida) a fuego suave, revolviendo el chocolate con una paleta de madera, hasta disolver completamente.
- Luego vierta sobre el queque frío, cubriendo toda la parte superior y dejando que chorree algo hacia los lados. Deje enfriar para que la cobertura se endurezca.
-Una vez frío puede guardarlo forrado en film plástico o en papel celofán.
Nota: sobre la cobertura de chocolate también puede poner mostacillas o pastillas de colores para decorar antes que se seque completamente.RIGATIS CON SALSA DE TOMATES
INGREDIENTES
-2 cucharadas de aceite de oliva
-1 berenjena en cubos
-1diente d e ajo machacado
-1 cebolla mediana picada fina
-1 kilo d e tomates maduros pelados, sin semillas y picados finos
-3 cucharadas de concentrado de tomates
-1 cucharada de azúcar
-Sal y pimienta
-¼ taza d e albahaca fresca picada
-400 gr. de rigati o cualquier otra pasta
-1 cuchara de queso parmesano
PREPARACION
- En un sartén calentar 1 cucharada de aceite, agregar la berenjena y cocinar hasta que esté cocida. Retirar del fuego y reservar al calor.
- En otro sartén calentar el resto de aceite agregar el ajo y la cebolla. Cocinar por 10 minutos o hasta que la cebolla esté Transparente, agregar los tomates, seguir cocinando10 minutos hasta que los tomates estén hecho puré.
- Verter el concentrado de tomates y el azúcar.
- Sazonar con sal y pimienta, mezclar y cocinar por 5 minutos más. Incorporar la berenjena reservada y la albahaca.
-Mientras cocinar los rigatis según las indicaciones del envase.
-Al momento de servir poner los rigatis cocidos y calientes y sobre ellos la salsa de tomates , berenjenas y espolvorear queso parmesano rallado
miércoles, 20 de febrero de 2008
GRATIN CRUJIENTE DE PAPAS Y CEBOLLA
INGREDIENTES
3 tazas de leche
3 tazas de crema líquida
4 cucharadas de mantequilla
1 kilo de papas, peladas y en rodajas muy finas
1 kilo de camote o papas dulces, pelados y en rodajes muy finas
1 cebolla, en pluma
3 cucharadas de ajo, picado fino
Sal y pimienta negra
½ cucharadita de nuez moscada, rallada
1 taza de queso gruyère, rallado para espolvorear
PREPARACION.
- En un jarro verter la leche y la crema; mezclar y reservar.
- Enmantequillar una fuente para horno de 32 x 23 cm.
- Precalentar el horno a temperatura media.
- En la fuente preparada colocar una capa delgada de papas y agregar encima una capa delgada de camote o papas dulces.
- Cubrir con un poco de cebolla, ajo, sal, pimienta, nuez moscada y trozos pequeños de mantequilla.
- Verter encima, un poco de la mezcla de leche y crema reservada.
- Continuar el mismo procedimiento con el resto de los ingredientes.
- Terminar con la mezcla de leche y crema hasta cubrir completamente las papas.
- Espolvorear encima el queso y hornear 1 hora o hasta que las papas estén blandas y la superficie dorada.
- Retirar del horno, tapar con papel aluminio y dejar reposar 15 minutos.
- Retirar el papel y servir de inmediato
BAVAROIS DE CHOCOLATE
INGREDIENTES
1 Tarro de leche evaporada
6 Hojas de colapez, remojadas en agua fría
6 Cucharadas rasas de azúcar flor cernida
½ Taza de chocolate o cacao sin azúcar, disuelto en muy poca agua caliente.
PREPARACION
- Bata la leche evaporada hasta que aumente al triple su volumen.
- Disuelva el colapez (previamente escurrido) a baño maría y añádalo tibio a la leche siempre batiendo.
- Incorpore el azúcar y el chocolate, mezcle suavemente y vierta en moldes pasados por agua fría dejando en el refrigerador hasta que cuaje(2 hrs. aprox.).
- Desmolde el bavarois sumergiendo cada molde hasta el borde unos segundos en agua caliente y volcándolos a un plato.
martes, 19 de febrero de 2008
CHURROS
INGREDIENT
INGREDIENTES
1/2 taza de agua
1/2 taza de leche
sal
1 taza de harina sin polvos de hornear
aceite para freir
azucar flor
PREPARACION
- Ponga a hervir en una cacerolita el agua, la leche y la sal.
- Cuando la mezcla rompa el hervor, aguregue de golpe la taza de harina y
revuelva energicamente hasta que se forme una bola que se desprenda de
la cacerola
- Retire y vuelque en un bol.
- Frialos en abundante aceite caliente hasta dorar muy bien de ambos lados.
-A medida que los escurra, espolvoreelos con azucar flor
CEVICHE
INGREDIENTES
1 kilo de pescado
2 cebollas
2 ajies
4 limones o limas
cilantro
PREPARACIÓN
- Cortar el pescado en cubos, la cebolla en corte pluma, los ajies en pedazos grandes y el cilantro muy fino
- Exprimir el jugo de los limones o de las limas
- En un pocillo de cristal poner el pescado, la cebolla, los ajies y el cilantro
- Poner encima el jugo de limon, salpimentar a gusto y dejar reposar por 4 horas en el refrigerador
lunes, 18 de febrero de 2008
ESCALOPAS DE JAMON Y QUESO
INGREDIENTES
12 escalopas posta negra
6 láminas de queso
6 láminas de jamón
2 huevos batidos
1 taza de pan rallado
sal
Aceite para freir
PREPARACION
- Sobre una superficie lisa colocar las escalopas y golpearlas para adelgazarlas
- Sobre seis escalopas poner una lamina de queso y una jamón
- Cubrir con el resto de las escalopas y presionar
- Pasar las escalopas por los huevos batidos y espolorear un poco de sal
- Luego pasar las escalopas por el pan rallado hasta cubrir completamente
- Dejar reposar las escalopas por 15 minutos
- Poner aceite en una sarten y calentar a fuego medio
- Agegar las esalopas de a una y freir por 4 - 5 minutos por lado
- Retirar de la sarten, estilar sobre papel absorvente
- Servir con el acompañamiento que desee
TARTA DE YOGURTH
INGREDIENTES
medio litro de crema
3 Yogures naturales
7 hojas de Gelatina
3 yemas de Huevo
200 gr de Azúcar
50 ml de Leche caliente
Una base de bizcocho.
opcional: un chorrito de Leche condensada y mermeladas varias para acompañar.
PREPARACION
- Para empezar, ponemos las gelatinas a remojo en agua fria.
- Se monta la crema con el azúcar,se le añade las yemas, los yogures y la leche condensada.
- Se sacan las hojas de gelatina del agua, se escurren bien y se disuelven en la leche caliente.
- Esto se mezcla con la mezcla anterior, y en el molde que previamente habremos puesto una base de bizcocho (o sobados, madalenas o bizcochos de soletilla desmenuzados), echaremos la mezcla.
- Meter al frigorífico, por lo menos 6 horas y a comer, se puede acompañar con mermelada de fresa o frutos del bosque.
Fuente: molde redondo que se pueda abrir con facilidad.
PASTEL VEGETARIANO
INGREDIENTES
2 tazas de carne vegetal (150 gr)
2 bolsitas de puré instantáneo (250 g)
o 1 1/2 Kilo de papas hecho puré
2 cucharaditas de sal
60 gr de mantequilla
2 tazas de leche descremada
2 cebollas picadas finas
2 cucharadas de aceite
1 cubo de caldo de carne light
4 huevos duros rebanados
½ taza de aceitunas negras
Orégano
¼ cucharadita de comino
PREPARACION
-En un recipiente ponga la carne vegetal y cúbrala con agua fría y deje en reposo hasta que se hidrate (1 hora aproximadamente).
-Mientras prepare el puré: en una olla hierva un litro de agua con la sal y la mantequilla, retire del fuego y agregue la leche descremada y el puré instantáneo, mezcla y deje reposar, o realice el puré con papas
-En una olla saltee la cebolla en el aceite y agregue la carne vegetal previamente escurrida, sazone con el caldo de carne, orégano y comino.
-Coloque el pino en una fuente enmantequillada.
- Distribuya los huevos en rebanadas y las aceitunas, cubra con el puré de papas.
- Lleve al horno a gratinar por 15 minutos aproximadamente.
- Sirva caliente, acompañado de ensaladas
CAFE ESTILO BRASILEÑO
Rinde para 4 personas
INGREDIENTES
4 tazas de leche con chocolate
1 ½ tazas de café
1 taza de brandy o ron
½ taza de crema batida con 1 cucharadita de azúcar
PREPARACION
- Calentar juntos el chocolate, café y brandy o Ron.
- Añadir con cuidado la crema o agregar una cucharada en cada vaso.
¿PARA QUÉ NOS SIRVEN LAS ESPECIAS?
De este modo reduciremos el consumo de sodio, disminuyendo el riesgo de sufrir enfermedades como la hipertensión arterial y enfermedades cardiovasculares.
viernes, 15 de febrero de 2008
CHARQUICAN
INGREDIENTES
1/2 | kg de asiento de picana |
1 | cebolla grande |
4 | papas grandes |
1/4 | kg de zapallo |
2 | dientes de ajo |
1/2 | taza de aceite |
2 | cucharaditas de ají de color |
2 | cucharaditas de pimienta |
1 1/2 | cucharadita de orégano |
1 | pizca de comino |
1 1/2 | cucharadita de sal |
PREPARACION
- Corte la carne en cubitos bien pequeños- fríala con aceite en una cacerola por 10 minutos e incorpore las papas y el zapallo cortado en cubos, la cebolla en cuadritos, el ajo molido y los aliños; después de freír el conjunto por otros 10 minutos agregue agua hirviendo hasta cubrirlo y cueza hasta que las papas estén bien cocidas. - Apisone papas y zapallo con una cuchara para deshacerlas parcialmente.
- Se sirve en platos individuales regados con "la color" y acompañado con una cebolla y un ají verde escabechados.
- Tambien puede agregarle a este guiso choclos, arvejitas, porotos verdes y tomates.
MAGDALENAS
INGREDIENTES
(12 unidades)
3 huevo
125g azuca
200g harin
100mL aceite
2 cucharadas polvos de hornea
Media cascara de limón rallada
50mL leche
INSTRUCCIONES
- Batir los huevos, una vez batidos, ir añadiendo el azucar poco a poco mientras se siguen batiendo los huevo
- Añadir los siguientes ingredientes en este orden (antes de añadir el siguiente ingrediente hay que asegurarse de que el anterior está bien mezclado): aceite, limón, leche, harina + levadur
- Poner la mezcla en los moldes. Llenar hasta la mitad. Una vez en los moldes, espolvorear azucar encima
- Dejar en el horno a 190C (375F) durante 15 minutos.
- Para comprobar si están hechas, coger un cuchillo y pinchar una magdalena hasta el fondo. Si el cuchillo queda impregnado con masa, todavía no están hechas.
- Si no, ya están (ojo: si el cuchillo queda un poco ‘humedo’, eso es normal… lo importante es que no se le pegue masa)
PAN DE MOLDE
INGREDIENTES
1/2 kg de harina
25 g de levadura
cantidad necesaria de leche tibia
1 cucharadita colmada de sal fina
125 g de manteca derretida
2 cucharadas de crema de leche
PREPARACION
- Colocar 100 g de harina en forma de corona sobre la mesada y poner en el centro la levadura disuelta en poco de leche tibia.
- Unir formando un pancito.
- Dejarlo en lugar templado hasta que aumente el doble de su volumen.
- Distribuir la harina restante sobre la mesada formando una corona, agregar el pancito de levadura leudado, la sal, la manteca apenas tibia y la crema.
- Trabajar con las manos hasta que se integren los ingredientes y quede bien lisa (aproximadamente 20 minutos).
- Colocar en un bol enmantecado, tapar con un lienzo y dejar en lugar templado hasta que aumente el doble de su volumen.
- Volcar la masa sobre la mesa, quitar el aire y volver a trabajar con las manos durante 10 minutos.
- Distribuirla en moldes para panes rectangulares o redondos, enmantecados y enharinados. - Dejar leudar y cocinar en horno caliente.
- Una vez cocidos y dorados, retirar del horno, pincelar la superficie con agua para que no se forme costra, enfriar y desmoldar.
Si desea hacerlo integral, reemplazar 3/4 partes de harina de trigo común por harina integral.
lunes, 11 de febrero de 2008
ESPINACAS CON CREMA
INGREDIENTES
700 g de salsa blanca
100 g de queso parmesano
una pizca de nuez moscada
50 g de mantequilla
pimienta
sal
PREPARACION
- Cortar los tallos de las espinacas y lavarlas en abundante agua fría.
- Picar la cebolla.
- En una olla grande, cocer las espinacas al vapor durante 5-7 minutos
- Mezclar bien las espinacas y la cebolla con la bechamel
- Precalentar el horno a temperatura fuerte.
-En pocillos de barro individuales o en una fuente grande, colocar el puré con espinacas y rallar el queso encima
- Hacer un hueco en el centro y colocar un huevo (sin cáscara) por pocillo o colocar los seis huevos distribuidos en la fuente y un poquito de mantequilla.
- Poner en el horno precalentado a temperatura media unos 10 minutos o hasta que los huevos cuajen
CALZONES ROTOS
INGREDIENTES
PREPARACION
- Agregar pequeñas cantidades de agua si fuese necesario.
- Freir en aceite bien caliente.
LENTEJAS
INGREDIENTES
- Dejar remojando las lentejas la noche anterior.
- Freir las longanizas picadas
NIÑOS ENVUELTOS
INGREDIENTES
12 tiras de zanahoria
12 tiras de panceta
6 hojas grandes de acelga
½ taza de vino blanco
1 cucharada de harina
1 diente de ajo
1 hoja de laurel
1 pizca de comino
½ cucharadita de pimienta
1 cucharadita de vinagre
aceite
sal
PREPARACION
- Extienda las escalopas sobre la tabla de cocina, cúbralas con ½ hoja de acelga y coloque en un extremo 1 tira de zanahoria y otra de panceta sin que sobresalgan sus extremos. Enrolle apretadamente la escalopa comenzando por el extremo que tiene el rellenito y amarre con una pitilla o atraviese con mondadientes.
- Caliente en una olla guisera tres cucharadas de aceite y fría los arrolladitos hasta dorarlos, agregue dos tazas de agua, el adobo y el vino; deje hervir por ½ hora con olla tapada y espese el jugo con harina frita en aceite
- Sirva dos niños envueltos con su salsa por persona, acompañados con un puré de papas, arroz o ensaladas
VAINA
domingo, 10 de febrero de 2008
PALTA REINA
INGREDIENTES
POLLO ORIENTAL
INGREDIENTES
OMELETTE DE CHAMPIÑONES
INGREDIENTES
ASADO MOLIDO
INGREDIENTES
sábado, 9 de febrero de 2008
VERDURAS SALTEADAS
INGREDIENTES